北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京煤改电居民换电暖器有望补贴 20日确保补贴到位

2016-01-10 09:04:42
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  通州等四区年底前率先完成退出2500家“小散乱污”企业

  1月8日,16区及委办局相关负责人齐聚市政府北楼会议室,就“调控燃煤、治理小散乱污企业”研究整改措施。截至2015年年底,核心区基本实现无煤化。8日东城区、西城区相关负责人表示,近期已经在回收居民手中的存煤,并通过送电暖器等方式解决居民取暖问题。但他们也透露,近期排查发现偶有居民用煤反弹情况,原因之一就是前期煤改电用户的电暖器经过十余年使用出现老化现象。

  在鼓励“收煤送暖”做法的同时,常务副市长李士祥也当场向市财政局提出“送暖”时间表:煤改电居民更换老化电暖器也给予政府补贴,20日要确保这笔资金到各区。

  电暖器老化成燃煤反弹原因

  截至2015年年底,核心区基本实现无煤化。8日,东城区副区长王中华表示,东城区要做到“禁售、禁运、禁存、禁燃”。截至2015年年底,核心区基本实现无煤化。

  另外,东城区的煤改电是从2003年开始试点的,到2015年为止,已经有12年的时间。最初,政府对居民购置电暖器给予一次性的购置资金补贴,一台电暖器采购大约在3000元左右,其中政府补贴约2000元,居民支付约1000元。如今,这些蓄热式电暖器已经严重老化、超期服役。由于政府对更换新的电暖器不再提供资金补贴,一些居民便不再采用电采暖,而是烧煤取暖。“东城16万户中,大约90%都需要换新电暖器。”

  听完王中华所述情况,李士祥立即转向市财政局副局长王婴,表示:“研究一下,下星期一把方案报到市政府。”

  更新老化电暖器资金20日到账

  西城区区长王少峰称,近期,西城对燃煤反弹情况开展摸底排查。据统计,西城目前共有燃煤用户1076户,燃煤用户主要包括租房商户、部分出租房租户、部分本区老居民等散煤用户,特点是用煤隐蔽,反弹的几点原因也与东城区类似。

  对此,西城区开展“收煤送暖”活动,通过回收燃煤、送电暖器等方式解决居民困难,目前已经回收散煤6万余块。另外,针对电暖器设备老化问题,西城区正考虑研究出台更新维修办法。“目前,东西城已经没有煤炭销售点儿了。这几天我们要求街道收煤必须用厢式货车,不能用平板车,以免居民以为西城区还有煤在销售。”

  “回收散煤,送来温暖,这种做法非常好。”李士祥听完表示:“不让居民烧煤,要保证居民的温暖。”针对老化电暖器更新维修问题,他再次与财政局明确了“送暖”时间表:“1月20日确保资金及时拨到各区。”

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551117723760