北京新闻

新华网北京频道 > 正文

购买新能源车今年不摇号 普通车指标减少至9万个

2016-01-09 09:27:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    昨天(7日),北京市小客车指标调控管理办就今年北京市小客车指标额度及配置比例等有关事项发布通告,今年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。

    自2016年起新能源小客车指标向通过资格审核的申请人直接配置,不用进行摇号。按照申请时间先后排序,如果新能源小客车指标申请人数超过6万,超过部分按照申请时间顺序轮候,在下一年度优先配置。

    2016年小客车指标配置比例为:普通小客车指标:个人指标额度占年度指标配额的90%,单位指标额度占年度指标配额的6%,营运小客车指标额度占年度指标配额的4%;示范应用新能源小客车指标:个人指标额度占年度指标配额的85%,单位指标额度占年度指标配额的5%,营运小客车指标额度占年度指标配额的10%;6万个示范应用新能源小客车指标中,个人指标额度占年度指标配额的85%,即5.1万辆。而去年,个人示范应用新能源指标只有2万个。今年新能源车单位指标额度占年度指标配额的5%,营运小客车指标额度占年度指标配额的10%。

    从2014年新能源车单设摇号池后,当年只有4月的一轮摇号,新能源车的配置指标少于申请人数,其余均直接配置。惟一的一次摇号,中签率超过了92%。

    进入2015年,一系列利好政策出台,新能源车的热度逐渐攀升。第3轮开始,受新能源车免购置税、不限行等利好消息的影响,新能源车上牌也开始摇号争资格。到第4轮摇号,中签率跌至38%。从第5轮开始,为落实国务院2015年9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,当期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置。

    一向抢手的普通小客车指标,今年的争夺更将白热化,因为全年总指标从去年的12万个缩水到9万个。个人指标额度略有上升,从原本占年度指标配额的88%变为90%。单位指标额度占年度指标配额维持在6%,营运小客车指标额度占年度指标配额减少到4%。

    此外,今年还进一步调整了普通小客车指标摇号阶梯中签率进阶规则。参加摇号6次以内的申请人为第一阶梯,中签率为基准中签率。每参加摇号6次进阶一级,中签率为基准中签率的相应倍数。摇号池中全部申请人数据将按新规则自动调整。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731117720158