北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中戏专业成绩前三名降分录取政策拟取消

2016-01-08 08:20:45
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨天(7日),中央戏剧学院发布了2016年本科招生简章,按教育部“提高艺术类考生文化课成绩”的新规,中戏自今年起取消“专业成绩前三名的考生高考总分可在分数线下20分录取”的降分政策,录取时考生高考文化课成绩不含任何加分。

  中戏今年共有表演、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、戏剧影视文学、戏剧学、播音与主持艺术等6个专业共22个方向面向全国招生,计划招生573人,与去年基本持平。其中,戏剧教育方向首次升级为戏剧教育系,计划招收40人。

  最为热门的表演系仍维持50人的招生规模,其中有25人将参与中央戏剧学院与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合作开展的话剧影视表演本科双学位交流项目。往年中戏专业成绩前三名的考生,高考总分可在分数线下20分录取,但该优惠政策自今年起将取消。此外,今年录取时考生高考文化课成绩不含任何加分,这与往年招录也有所不同。

  中外合办的双学位项目,由中戏与英国盖德霍尔音乐戏剧学院共同制定培养方案,互认学分,在规定学制内成绩合格并符合两校学位授予条件的,两校将分别颁发毕业(学位)证书,报考双学位项目的学生与普通学生专业要求没有差别,但会加试英语。

  教育部此前明确提出了“要提高艺术类考生的文化课成绩”,中戏调整了今年录取政策,将取消文化课全国统一划线,明确了各专业对高考文化课成绩的要求。其中,该校表演专业(话剧影视表演)、戏剧影视美术设计专业、播音与主持艺术专业,录取分数线按照生源所在省(区、市)艺术类同科类本科专业录取控制分数线划定;戏剧影视导演专业、戏剧学专业分数线按本科一批分数线的80%划定;戏剧影视文学专业分数线按本科一批分数线的85%划定。

  据了解,中戏今年继续实行网上报名,考生报名时间为1月7日至1月16日,专业课的考试时间为2月15日至3月2日。(记者 刘旭)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531117707166