北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京中心城区子女照顾老人或可享补贴

2016-01-08 08:13:42
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  2016年北京市民政工作会议昨天召开。北京青年报记者获悉,为了缓解中心城区养老服务人员不足和养老床位紧张的状况,本市将于今年探索制定中心城区家庭子女照顾老年人福利补贴制度,子女、儿媳照顾老人可以享受补贴。此外,朝阳区和海淀区还将试点建立90个具有日间照料等功能的居家养老驿站。

  中心城区子女照顾老人或可享补贴

  在人口老龄化的背景下,本市中心城区养老形势更为严峻。以东城区为例,现有60周岁以上的老年人口25.7万,占户籍人口的26.25%,相当于四分之一的户籍人口都是老年人,而与此对应的是,截止到2014年底,东城区床位数量仅为1700张,显然杯水车薪。

  为了缓解中心城区养老服务人员不足和养老床位紧张的现状,本市今年将探索制定中心城区家庭子女照顾老年人福利补贴制度。市民政局副局长李红兵表示,中心城区子女照顾老人的补贴制度将以南京现有的模式为范本进行改进,即对于一些高龄、失能、困难的老人家庭,子女、儿媳在家照顾卧床不起的父母公婆,政府也可以给其补贴发放月工资。

  探索中心城区老年人异地养老模式

  探索异地养老模式也被列为今年民政工作的要点。市民政局局长李万钧表示,各区结合实际确定协同合作的项目,鼓励与天津、河北毗邻的区发挥优势,重点加强养老、区划、救灾、救助、慈善、殡葬等领域合作。

  据了解,针对北京市中心城区养老机构一床难求、郊区及河北床位大量闲置的现状,市民政局今年将制定有序引导中心城区老年人入住非核心功能区养老机构实施方案及相关配套政策,研究跨区域享受养老福利的制度,鼓励支持中心城区老年人异地养老。

  今年试点建设90个养老驿站

  “根据养老照料中心建设三年行动计划,今年建设至少40个街乡镇养老照料中心。”李万钧表示,“十三五”时期,北京市户籍老年人口将接近400万,迈入重度老龄化社会,失能、失智老人将达到80万,养老压力空前。除新建之外,还将支持已经建成的100家养老照料中心和养老机构完善辐射居家养老服务功能,为区域内老年人提供短期照料、助餐、助洁、助医等10项居家养老服务。

  除了已有的养老照料中心和托老所外,今年还将支持朝阳区试点建设80个、海淀区试点建设10个具有文化娱乐、日间照料、精神关怀、养老助餐服务等功能的居家养老服务驿站。市民政局副局长李红兵表示,这类养老驿站主要定位在小微型,将位于小区内部,与居家养老的老人距离更近。

  低保户信息将与银行数据比对

  今年本市将制定出台《社会救助暂行办法》的实施办法和配套细则,进一步拓展核对内容,实现与本市各银行、证券机构数据对比,并推动与保险机构的数据对接,与出入境管理部门的对接,逐步接入本市居民家庭经济支出数据信息。“今年将健全救助对象认定、收入核查等机制,将不符合条件的全部坚决清理出去。”李万钧说。

  “实现比对意味着未来会对低保户的财产数据与银行、证券等机构的数据进一步核实,确保已有数据的真实准确。”市民政局救助处负责人表示,今年,还将设立开通全市统一的社会救助求助热线,市民遇到突发大病致贫的情况,可以拨打热线咨询是否可以获得救助。(记者 郑林)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531117706986