北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁“人物同检”启动 警方提示提前出行

2014-05-27 10:15:33
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  5月26日是地铁5号线的首发站天通苑北站“人物同检”的首个早高峰,尽管地铁站开放全部六个安检口,并增加了安检人员。对此,地铁工作人员希望乘客积极配合工作,并建议乘客提早出行。

  人物同检进站限流

  26日早晨7时,地铁5号线的首发站天通苑北站前人头攒动,地铁站两个进站口都采取了限流措施,每边都有八道栏杆,引导乘客按照“Z”字型的行进线路进站。为防止乘客跨越,栏杆特意做了加高处理,有两米多高。北京晨报记者随人流缓缓前进,一路上没有明显停顿,从队尾走到安检仪旁约用15分钟。

  安检大厅内有6个安检口,12扇安检门。安检通道前,背包安检仪旁一人负责盯包,一人负责盯着监视屏幕。此外,每道安检门前都站着两名拿着手持安检机的安检员,对进站乘客进行手检,时间不会超过30秒。不过一些上班族还是对这道新加的安检程序表示出了些许不理解。

  部分乘客躲避安检

  采访中,安检口突然传来争吵声,记者循声赶到,只见一安检人员坐在地上,眼含泪水。旁边一挎包女士忙说:“我没推你啊,是你自己不小心摔倒的。”原来,这名乘客拒绝安检,直接往站内冲,被工作人员劝阻,推攘中安检人员摔倒在地。随后这名乘客被地铁站内的民警带到警务室处理。而另一名男子因为眼看上班要迟到也想闯关,最终在工作人员的强制下才进行了安检,并叫嚷着“算了,无所谓,反正已经迟到了。”

  当然也有乘客对“人物同检”表示理解,“现在要配合防恐,检查严格一些更安全。”安检人员则无奈地表示,夏天天热,乘客进站等待时间长情绪容易躁动。

  警方提示提前出行

  在地铁站外,也有很多工作人员在负责维持秩序,并有派出所的民警在周围巡逻。烈日下,工作人员不停地喊着:“请去南边的进站口,那个口快一些。”也有不愿排队想从出站口直接逆行进去的乘客,被工作人员规劝,“请大家配合安检。”而在限流的护栏外,也贴有标语“本站人物同检高峰,客流密集请提前出行”。

  公共交通安全保卫分局大屯站派出所所长刘辉表示,为迎接“人物同检”后的首个早高峰,地铁站增加了大量工作人员,尽量快速引导客流。同时,刘辉所长建议乘客尽量提前出行,计算好出行时间,以免误事。

  手检时间一般不会超过30秒。

  26日7点,地铁5号线天通苑北站两个进站口都采取了限流措施。

  人物同检地铁站

  1号线八角游乐园站、天安门东站、天安门西站、王府井站、东单站

  1号线、4号线西单站

  2号线建国门站

  5号线天通苑北站

  13号线龙泽站

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301110874816