北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国各级政府为中方乘客家属提供全方位保障和服务

2014-04-30 08:01:08
来源: 新华网北京频道
【字号: 】【打印

    新华网北京4月29日电(记者杨毅沉)“五一”前夕,在北京丽都酒店,几辆救护车依然坚守在岗位上。这成为3月8日马航MH370航班失联事件发生后,中国政府为中国乘客家属提供大规模医疗保障、法律援助、咨询服务、沟通交涉等全方位保障的一个缩影。

    从3月8日至今,50多天来,不少家属长时间处于身心俱疲的状态。对此,由国家有关部门和北京市组成的马航客机失联应急服务工作小组始终工作在一线,统一指挥,开展医疗卫生保障及安抚和心理疏导等工作。

    3月24日晚间马来西亚政府宣布“飞机在印度洋终结”后,记者在现场看到,一辆辆担架车很快被推入家属安置区,当晚5个家属安置点现场共紧急处置昏厥、胸痛发憋、情绪失控等症状家属105人次,送医院4人,“一对一盯防”患有基础病的重点家属10人,无一人出现意外情况。

    据统计,3月8日至4月28日,北京市卫计委主动开展医疗和心理巡诊、心理干预等服务,分3批累计为262名家属进行了体检。

    与此同时,面对家属提出的后期赔偿等方面的诉求,马航客机失联应急服务工作小组协调组织了大量法律援助。在提供法律服务咨询方面,累计接待服务559人次,有很多都是与乘客家属一对一的对接。

    马航客机失联应急服务工作小组还为中国乘客家属提供各类专业知识咨询服务,组织航空航天等领域专家举办讲座6次,主讲人包括波音777飞机驾驶员等,为家属提供了专业的航空客运等方面的咨询和解答。此外,中方积极协调家属开展对外交涉,就家属安抚工作与马方进行沟通30次,累计协助马方举办家属见面信息沟通会41次。

    为有效劝慰中国家属,中方各级政府从家属角度出发,做了很多工作:有家属希望做数据搜集整理,相关部门立即协调酒店为其提供电脑等器材;有家属面临高考,相关部门立即找到当地优秀教师对家属进行教学辅导。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311110475739