北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国庆黄金周北京市属公园单日游客74万创纪录

2013-10-04 17:08:19
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    假期过半 11家市属公园接待游客突破200万

    每6个游人就有一个去看大黄鸭

   长假前三天,最吸引人的还是大黄鸭,将30.6万人带进颐和园,紧随其后的是天坛和北京动物园,游客量分另达到28.3万人次和27.1万人次

    今天上午,记者从市公园管理中心了解到,昨天11家市属公园接待游客量达74万人次,创下历年国庆游园单日客流最高纪录。今天,客流量还将维持在70万人次以上,而国庆长假前四天的游园客流总数将突破200万人次。

    据市公园管理中心初步统计:截至昨天下午3时,市属11家公园全天游客接待量达74万人次,已打破了历年来市属公园国庆黄金周期间单日客流量最高纪录。其中,游客接待量排名前三位的分别是:动物园13.5万次、天坛公园12.9万人次、颐和园12.8万人次。

    步行到公园游览的游人量较往常有明显提升,北海公园、景山公园、中山公园还形成了联动。其中,北海公园吸引游客7.5万人次,中山公园游客接待量达5.1万人次,景山公园接待游客4.5万人次。此外,陶然亭公园、紫竹院公园、玉渊潭公园等开展了丰富多彩的游园活动,游客接待量同比均有较高增长。

    长假前三天,最吸引人的还是大黄鸭,总计带动了30.6万人走进颐和园;紧随其后的是天坛公园和北京动物园,游客量分别达到28.3万人次和27.1万人次。 (记者龙露)

    故宫游客多得看不到地面

    前天,17.5万人次;昨天,15.41万人次……尽管节前故宫博物院就曾连发预警,提醒游客错峰参观,但是连日来故宫游客人数依然居高不下。昨天上午,记者来到故宫体验采访,放眼看去,售票窗口排着蜿蜒的长队,三大殿所在的故宫中轴线上游客多得看不到地面,广播里则不间断地播放着寻人启事……

    在端门广场,除了平日开放的30个售票窗口之外,故宫还增开了两个临时窗口;在客流高峰出现后,又添加了4个临时窗口。与广场改造之前的16个窗口相比,增加了一倍多。尽管如此,每个售票窗口前还是挤满了游客,记者站到队尾,耗费整整半个小时后,才到达售票窗口。

    与排队买票的漫长等待不同,移至午门外广场的20个检票通道,使得买到票的观众可以在两分钟之内快速入场。安检人员训练有素,安检过程不到5秒,并有专门工作人员引导带包游客和未带包游客穿过不同通道。故宫还为预约游客和团体游客特设了专门通道。不过记者发现,预约通道的安检人数寥寥无几,远远少于其他安检通道。

    多数游客钟爱的“中轴线”区域,游客与游客之间密不透风,前进时只能小步跟进。记者夹在游客当中,几乎不需自己移步,一直被后面游客推着艰难前进。短短的几百米路程,行进约半个小时。在台阶处,有工作人员不停地提醒拍照游客“请勿停留”、“跟随人流向前行进”。在炽烈的阳光下,不少游客感叹:“我们不是来逛故宫的,而是来看人的。”而在人气同样旺盛的御花园,凉亭里、台阶上,甚至花坛四围细细的栏杆上,都坐满了休息的游客。御花园区域的女厕前也排起了长队,不少幼小的女童因实在憋不住,被父亲带入男厕救急。记者体验后发现,排队如厕时间超过20分钟。

    近日新开放的端门处故宫商店,也是人气暴涨。来自各地的游客把6个不同主题的房间挤得水泄不通,收银处的长队一直不见缩短,不少游客甚至还被堵在了门口。(实习记者 牛伟坤 )

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李秀艳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154381175959281