北京新闻

新华网北京频道 > 正文

金融机构与文创企业“面对面” 2013首都文化金融服务季启动

2013-09-02 10:01:04
来源: 新华网北京频道
【字号: 】【打印

    新华网北京频道9月2日电(徐艳霞 李树超)由于轻资产、未来收益不确定、成本回收期较长、无形资产难以评估等特点,文化创意企业一直面临融资难的困境。日前2013首都文化金融服务季启动,将为众多文创企业、金融机构提供一个对接平台。首场影视对接专场活动,为十余家金融机构与五十余家影视企业提供了面对面“相亲”的机会。

    据了解,未来一个月内,由银行、证券公司、新三板、保险公司、VC/PE、交易场所、信托、融资性担保公司以及相关专业增信机构组成的“金融协同服务团”,将走进文化创意产业集聚区,进行融资工具、融资渠道及融资知识的宣讲培训及现场交流,并与参会文创企业进行现场融资意向对接。

    北京市金融工作局副局长柯永果表示,金融业是北京的第一大产业,文化创意产业紧随其后。截至6月末,北京市文化创意产业人民币贷款余额589.7亿元,北京东方雍和国际版权交易中心成交额9.6亿元,北京地区已上市文化创意企业目前达到51家,累计首发融资额336.7亿元。

    但他同时指出,由于缺乏一个可以高效沟通文化与金融双方的统一工作平台,首都文创企业与金融机构之间存在严重的信息不对称,由此导致了一系列资源浪费及创新阻隔。

    在影视对接活动现场,不少影视企业是带着项目而来,有切实的融资需求。某家以纪录片制作为主的影视公司负责人介绍,公司近期准备在新三板上市,资金需求量大,今年计划融资1000万左右,用于演播室建设、购片、业务平台搭建及节目投入等发展需要。针对该企业情况,现场有来自银行、融资担保公司及PE的专业人士提出了解决方案,并为其推介相适应的金融产品。

    据了解,此次2013首都文化金融服务季——文创企业融资交流对接活动将陆续推出“影视演出服务专场 ”“广告出版传媒融资服务专场”“动漫游戏融资服务专场”“设计服务融资专场”四个专场,为银企搭建对接平台。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001171854721