盲人曹军 中关村实现创业梦
2013年03月24日 14:19:45   稿件来源: 北京晚报

    聊QQ、发微博、查地图……做这些事情用一台智能手机就能搞定,但如果你的眼睛看不见,怎么玩?记者面前的曹军就是一位盲人,但他拿着智能手机却玩转自如,和正常人没有区别。“这手机可不是特意为盲人设计的,只要用我们研发的软件,普通的智能机盲人都可以用。”曹军自豪地说道。

    卖掉房子去创业

    曹军很瘦,说起话来声音洪亮,语速飞快。天生全盲的曹军是个电脑爱好者,很早就开始教盲人朋友学习电脑,而且自己还经营了几家盲人按摩店,生活不是问题。

    2008年曹军的一位盲人朋友向他感慨,特别希望能发条短信,尤其是谈恋爱的时候,可惜没有办法。听到这话的曹军深有感触,他知道盲人对移动互联网的渴望,决定为盲人设计一款语音手机软件。于是曹军创立了北京保益互动科技有限公司,也成为国内首家为盲人研发软件的移动互联网公司。

    为让盲人像普通人那样用上智能手机,曹军为此付出了不少努力。没有资金,他卖掉了自己的一套房子,没有技术伙伴,他找到了在搜狐做手机技术研发的冀东,几番交涉后,冀东辞掉了高薪职位加入了曹军的创业团队,成为执行董事。

    “公关”腾讯百度寻帮助

    随着研发的进行,很多项目需要和第三方软件合作,于是曹军也开始向各大互联网公司进行“公关”。最先想到的是手机UC浏览器,但是却遭到了对方的婉拒。不过曹军没有灰心,又找到了腾讯,因为很多盲人想用手机QQ进行聊天,他辗转找到马化腾的邮箱,给他写了封信,讲述了自己的想法,想为残疾人做事。很快腾讯的技术人员就联系曹军,并表示全力配合保益开发盲人版手机QQ。

    这个问题解决了,曹军又找到了百度的李彦宏希望开发盲人语音输入法。这次也很顺利,百度的技术人员很快和保益进行了对接,李彦宏也给曹军回信表示愿意支持残疾人事业的发展。随后保益又陆续和安全管家、墨迹天气等各类应用软件开发商进行合作。

    所谓得道者多助。曹军创业时除了得到这些名人的帮助外,还有不少温暖的故事。公司创业初期资金有限,服务器放在朋友那里,朋友说,你们干的这是好事,钱不钱的先不用提。保益招聘工作人员,有盲人,还有健全人,尤其是从事研发的人员很多都是硕士以上学历,应聘时一听说是为了研发方便盲人朋友使用的手机软件,很多人都表示,工资什么的先不谈了,先干上再说。

    科技成为盲人眼

    正是如此,保益研发的保益悦听软件现在已经极大地方便了盲人朋友使用智能手机。保益悦听现在有Android和塞班S60两个版本,可以运行在普通的诺基亚和Android手机上。软件安装以后,普通的智能手机就会变成一台具有全功能语音提醒的手机,每一个手势和按键操作,都有相应的语音提醒功能。盲人可以聊QQ、玩微信、发微博、听书、查地图……

    “移动互联网真的可以成为盲人的另一双眼睛。”曹军动情地说,“我知道很多盲人通过智能手机实现了自己的梦想,比如征婚交友谈恋爱,比如找工作,还有人通过它来学习获取知识。”而曹军创业之初就是希望能够帮助盲人通过手机享受互联网的乐趣,改变他们的生活。

    今年曹军和他的团队通过竞争脱颖而出,成为微软云加速二期入驻的企业。他们已经搬到了微软亚太研发中心二层的办公区内,在这里他们可获得6个月的免费办公场所,并且学习微软的“秘密管理课程”,以及如何做一个品牌,怎么去营销,如何吸引风投获得融资等。

    中国的盲人超过了1000万,但很多人还没有机会使用智能手机。曹军知道,能力越大责任越大,他的梦想就是通过科技的力量来改变残疾人的生活,用科技创新点燃他们对生活的热情,让他们像正常人一样融入社会。未来,路还很长。(记者 邵泽慧)

    发现

    “曹军们”的梦想

    何以变成现实

    在中关村,像保益互动这样的中小企业还有很多。他们和微软没有任何关系,却能免费使用微软的办公室,享受导师们的创业指导,这也是中关村正在探索推广的新型孵化器模式。

    日前中关村发布了首份《孵化器调研报告》。报告指出,中关村孵化器呈现出创办主体多元化的趋势,成功企业家、天使投资人和平台型企业正在替代政府等公共部门,成为孵化器最重要的产业资源。与之前公共部门孵化器不同的是,如今“专业技术平台+早期投资”的孵化模式已经形成。在中关村55家主要孵化器中有36家孵化器设立了总额42亿元的投资基金。全国八成的天使投资人活跃在中关村,他们通过自己的孵化器,对早期优秀创业项目进行筛选和投资,大大增加了创业成功率。

    目前,中关村拥有各类创业孵化机构100多家,孵化面积超过324万平方米,累计入驻企业超过1.2万家,成功创业企业超过7000家。(记者 邵泽慧)

(责任编辑: 彭嘉靖 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011100001151377221