常思思《如意东方》获五个一工程歌曲奖
2012年09月28日 17:06:53   稿件来源: 京华时报

    由中宣部主办的第12届精神文明建设“五个一工程”奖的各个奖项已于9月24日揭晓,由江苏省委宣传部报送的、海政文工团青年歌唱家常思思演唱诠释的歌曲《如意东方》荣获“五个一工程”奖。

    《如意东方》颂精神文明建设

    《如意东方》是江苏省南通市如东县精神文明建设的颂歌,年轻歌唱家常思思以喜庆的小民歌形式,浓郁东方色彩和中国特色的演唱,反映这个濒临长江、黄海的江苏沿海经济开发主战场,转型10年开启全新观念的奋斗历程和团结奋进的创业史,将如东县赢得精神文明和物质文明建设的丰硕成果艺术性地讴歌和传颂。

    《如意东方》在中央人民广播电台、南通人民广播电台等媒体播放,社会反响很大。此歌由空政文工团国家一级作曲家张伟作曲,他创作过不少精品佳作都是由著名歌唱家来献唱。他称赞南通市如东县的《如意东方》歌词正规、专业,热情洋溢,颇有画面感,因而在作曲上采用调式交替的形式,伴唱则由少数民族歌手完成,具有独特韵味,而编曲配器突出了管乐和电声来烘托气氛。作词署名为“黎明”或“符海”,实则是南通市如东县有关人士集体创作而成。

    常思思混搭唱腔倾情演绎

    常思思是位拥有众多原创歌曲的年轻歌唱家,她注重发展民族音乐的“共性”,传承民歌传统的精华,同时又会张扬其个性,在演唱风格上打造出民歌精巧融入华丽花腔的混搭唱腔唱法。近年来常思思一直热衷和全力推出宣扬精神文明建设的作品,如学习雷锋的《榜样》、歌颂航天事业巨大成就的《航天人》,还有歌颂大好河山及那里人民的《玛依拉变奏曲》《天泉》和《红土香》等,都是一首首精神文明建设的颂歌。最近,常思思受邀演唱了由方文山作词、刘原龙作曲的《北京精神》,更是首都精神文明建设的精品力作。

    常思思在接受记者采访时表示,江苏如东县在精神文明建设中成功创作《如意东方》,荣获“五个一工程”奖,祝愿明天的如东幸福家园“洋溢和美的欢畅”,“让中国形象闪耀着自豪的光芒”!

(责任编辑: 田瑜 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515