新华网北京频道 行业信息
北京农商银行新核心银行系统上线
2021-07-29 17:24:27 来源: 北京农商银行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月26日,北京农商银行新一代核心银行系统成功投产上线,标志着北京农商银行深刻把握金融科技革命和产业变革机遇,努力夯实科技发展深厚根基,全面启动高质量发展的崭新动力引擎。

  立足长远 重塑运营体系驱动未来

  1951年至今,北京农商银行扎根首都70年,基础金融服务覆盖北京市所有乡镇,资产规模突破万亿元大关,站上了新时代特色现代商业银行建设的新起点。建设新一代核心银行系统是北京农商银行党委立足自身实际、秉承“科技兴行”战略、面向未来发展作出的重大战略决策,是为适应数字化转型需要而推陈出新的前瞻性举措,是提升银行服务水平和行业竞争力的关键依托,是新时代金融更好服务构建新发展格局的有力支撑。

  新核心银行系统建设是北京农商银行新五年发展规划中的重要一环,伴随新核心银行系统上线,北京农商银行全面重塑核心银行体系,构建起功能服务化、产品模型化、利率市场化、业务流程化、管理精细化、架构组件化的新一代核心银行,在客户服务、产品管理、业务流程、风险管控等关键环节实现赋能升级,

  奋力攻坚 聚焦科技创新大幅迈进

  2019年10月29日,北京农商银行新核心银行项目正式启动。“21个月、1个核心系统、1个柜面系统、110余个外围系统更新”,项目建设规模之大、范围之广、难度之高前所未有。北京农商银行采用项目群管理模式,精心组织、科学筹划,整体协同实施,全方位全流程管控,全行上下团结拼搏、奋力攻坚,克服疫情等不利因素影响,保障项目顺利实现投产。

  现状梳理阶段,在22个总行部门、23家分支行共160余名全职人员的共同努力下,开展了摸清家底的现状梳理工作。全面完成联机交易、业务产品、数据报表、内部账户以及系统基础性架构资产梳理,凝聚各方共同推进项目进程。

  需求编制阶段,充分利用现状梳理成果,并结合核心系统产品原型,以及未来经营发展需要,深入进行需求差异分析,最终形成了六大模块16分册1579页的核心系统软件需求。

  设计开发阶段,在651名项目组成员的共同努力下,保质保量完成了应用、数据、技术和安全架构等制度修订,完成了联机交易、批量交易、数据库表和差异功能开发,柜面交易系统重建和700余支交易开发,110余个外围系统新建改造。

  全面测试阶段,1200余人、11个测试攻坚小组,顺利完成SIT五轮次以及UAT三轮次测试任务,按照“全面覆盖、分类侧重、局部加强、SIT和UAT各有侧重”的测试总体策略进行,确保必保交易及基本盘交易全部覆盖。

  投产筹备阶段,开展1轮迁移演练、1轮预演练、2轮技术演练、1轮沙盘演练和5轮全流程投产演练,参演范围涉及项目组、各业务部门、各分支行以及全部网点,为实际投产顺利实施积累了实战经验。

  六大亮点 围绕客户需求全面升级

  北京农商银行将以客户为中心的理念贯穿新核心银行建设全流程,从重构业务架构入手,设计和建设全新的数字化平台,并全面推进流程银行的梳理、再造和创新,新一代核心系统呈现六方面亮点:

  客户体验更优质。从传统的关键业务交易系统向支撑交易记录、客户交互、分析洞察三位一体的新核心银行系统体系转型,通过面向服务的弹性架构设计、灵活的服务响应设计,打造更加快速的服务流程调整能力,实现对客户的深刻洞察及敏捷应变,及时精准地满足客户需求。通过一站式、多渠道、多元化服务的统一签约,提供更便捷、更高效的办理流程,提升客户体验和满意度。

  产品创新更快速。构建企业级业务架构、应用架构和技术架构,支持业务产品的组合、定制及快速创新。运用组件化、模块化、参数化、服务化、松耦合的设计理念,通过参数配置和工厂化处理模式,提升系统的灵活性、可扩展性,奠定支撑业务未来发展和持续创新的系统基础。

  客户服务更精准。形成企业级跨业务、跨渠道、高度共享的客户信息全景视图,采用大数据多维分析技术进行“客户画像”,建立统一客户视图、客户 360°画像库,丰富完善客户评价与细分的指标数据,为客户提供跨渠道、多产品的差异化综合金融服务方案,实现精准营销。

  业务运营更高效。提升外围系统接入能力,健全跨条线、跨部门、跨分(支)行的数据融合应用机制,强化系统流程和功能的企业级集成管理。推动各业务系统互联互通,形成业务前中后台的流程化协作,突出客户导向和价值创造,采用快速迭代、易拓展的创新模式,应对快速变化的市场需求和高效的运营管理需要。

  数据分析更准确。支持业务和管理系统数据的抽取和结果展现,实现多维度数据采集、整合和挖掘,提高业务管理、资金运营、风险控制等信息分析能力和管理能力,为建立全行机构、产品、客户等全方位绩效考核体系提供数据支撑。确保前台人员获得实时、快捷、全面的信息支持,中后台人员及时抓取市场和客户信息,后台及时获取业务数据和分析结果,形成决策支持。

  风险管控更科学。以客户为中心,以技术为驱动,将风险和业务实现有机统一,专业化、精细化、协同化支撑新业务、新模式,打造面向未来的数字化风控能力和银行发展的韧性;加强数字化技术应用能力,在风险管控中应用大数据与分析技术,提升数字化、线上化、精细化风险管理能力,降本增效、创造价值,保障新业务模式健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖

010070060010000000000000011154391127709589