新华网北京频道 行业信息
聚焦金科新区建设,打造产业发展高地
2021-04-16 09:57:03 来源: 中关村西城园
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月15日,北京市委宣传部组织中央、市属媒体走进国家级金融科技示范区(以下简称“金科新区”)开展主题采访活动。二十余家央媒市媒的记者对金科新区和入驻企业进行了集中采访,实地探访金科新区建设的新面貌、新进展、新成效。

  采访团一行首先来到金科新区中心广场,近距离感受金科新区的外部环境。紧抓“两区”建设契机,金科新区中心广场已改造完成投入使用,成为“动批”地区城市复兴的标杆。奇安信大厦、新动力金融科技中心等近15万平方米高品质楼宇相继完成改造,为金科新区发展提供空间支撑。原“动批”区域的四达大厦转型改造为新动力金融科技中心,作为金科新区首个起步楼宇精彩亮相。

      据介绍,金科新区成立以来,已有129家金融科技机构落户,注册资本金近千亿元,金融科技产业生态日益完善。下一步,将着力建设国际一流的金融科技示范区,引进和培育具有国际影响力的金融科技领军企业,打造金融科技新的增长极。

  中关村科技园区西城园工委书记、管委会常务副主任袁文介绍有关情况

  在新动力金融科技中心,中关村科技园区西城园工委书记、管委会常务副主任袁文介绍,国家级金融科技示范区建设被列为“两区”建设重大项目,已经实现了“三个第一”的新突破:这里是第一个提出并启动建设金融科技为主要产业的示范区;是国内第一个、目前为止也是唯一一个被国务院确定的国家级金融科技示范区,是第一个探索金融科技创新试点机制的园区。经过两年多的全力打造,金科新区已成为金融科技创新监管试点核心承载区、政策信息首发地、成果展示转化平台。

      谈及金科新区的发展成果,袁文用8个“高”全面准确地进行了总结:高起点完成产业布局规划,高质量汇集金融科技企业,高层次推进金融科技监管创新,高站位服务金融科技基础设施建设,高规格举办系列品牌活动,高强度提供政策服务保障,高品质提供空间保障,高标准提供精准暖心服务。

      袁文表示,金科新区将以“两区”建设为契机,深入贯彻落实金融科技发展规划,加快推动国家级金融科技示范区三年行动计划落地落实,着力引进更多国际性标志性项目,强化“产业+园区”开放布局,争取更多开放政策在金科新区先行先试,加强国家级金融科技示范区扩大开放核心承载区功能,打造金融科技“北京品牌”。

      交流中,中移动金融科技有限公司副总经理魏建荣介绍,公司成立以来,西城区委、区政府倾力支持,西城园管委会周到服务、耐心指导,在企业注册、办公条件、生活保障等各方面给予了多项优惠政策。优越的营商环境和良好的创业氛围成为公司发展的先天优势,为进一步拓展业务,推动公司做强做大奠定了坚实的基础。

奇安信集团副总裁陈华平回答记者提问

  “精准,暖心。”说起西城区对企业的服务,奇安信集团副总裁陈华平说,服务是“全过程、全方位、全链条、全周期”的,拉近了企业和政府的距离,也坚定了企业扎根金科新区干事创业的决心和信心。奇安信集团是“金科新区”核心区的第一批入驻企业。奇安信入驻金科新区是“双赢”,既能更好地保障金融科技安全,又能实现企业自身的高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏

010070060010000000000000011100001127336931