新华网北京频道 行业信息
专访轻轻教育刘常科:科技赋能 成就有温度的个性化教育
2020-12-30 15:05:40 来源: 轻轻教育
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,我国在线教育应用稳中有进,此次新冠疫情起到催化剂作用。疫情之下,为了“停课不停教、停课不停学”,在线教育为学生提供了学习支持。在线教育企业及机构紧抓这一契机,在内容供应、技术支持、平台供应等多角度全面发力。在轻轻教育创始人、CEO刘常科看来,应借助科技赋能,成就有成果有温度的个性化教育。

  个性化是在线教育未来发展趋势之一

  “在线教育除了便利,为家长和孩子节省了很多路上的时间之外,还有个最大的优势——可以回看,课上有哪个知识点不懂,课后可以一遍遍回放。”轻轻教育创始人、CEO刘常科说道。

  刘常科大学一毕业就进入了教育领域,创办了K12补习机构——昂立教育。2014年,他辞去昂立教育董事长一职,创立轻轻教育,从此开启在线教育领域的征程。

  深耕教育行业20年,从线下到线上,刘常科对炙手可热的在线教育有着自己的思考:“现在,在线教育已形成和线下教育基本一致的三种业态:双师大班课、同城小班课和在线一对一。双师直播大班课能够匹配机构最优秀的教师资源并配以优质服务,相对能够提供较好的教学效果;同城小班课因为学生人数少,教学会更有针对性,而且师生均来自本地,更适应当地考情学情;一对一则有着天然优势,授课老师可以结合学生的实际情况’因材施教’,个性化地设置教学内容,具有很强的互动性和针对性。”

  或许正是基于以上洞察,轻轻教育从创立伊始就专注于一对一个性化教育,并根据用户学习习惯的变迁经历了“上门教学为主”——“上门与在线融合”——“在线教学为主”的业务转型过程

  “一对一除了可以给孩子量身定制教学内容,具有极强的针对性以外,它从线下到线上的教学衰减度也是最低的。为什么呢?拿班课举例,线下在一个空间里的时候,师生之间、同学之间都可以互动,一旦转移到线上,因为人数过多,就失去了这种对学习帮助很大的互动。一对一就没有这种困扰,因为老师就对着一个学生,他们可以有不断的互动过程。所以我们始终认为,一对一的教学方式可以提供更好的教学效果,而个性化也是在线教育未来的发展趋势之一。”

  市场和消费者也在逐渐验证刘常科以及轻轻教育的判断是否正确。中科院发布的《中国K12在线教育市场调研及用户消费行为报告》显示,个性化教育成为家长和学生首选目标和核心诉求,并将成为未来各品牌竞逐的焦点。而中国社科院的《2020年K12在线英语发展蓝皮书》数据显示,在市场主流教学模式中,在线一对一以其高度个性化和互动性取得良好教学效果,受最多家长偏向选择,占比四成。

  科技可以赋能教育,但无法取代老师

  教育部科学技术司教育信息化与网络安全处处长舒华曾提出,互联网+教育关注的重点不是简单的利用技术辅助教学,也不是对现有教育的某几个环节的修修补补,而是用互联网的思维模式和技术促进教育的结构重组、流程再造,对现有教育进行深层次变革。

  刘常科认为在线教育绝不是单纯地把教学场景从线下转变为线上,而是用科技赋能老师,赋能学生,从而提高学习效率。今天在线教育跟线下教育最大的不同就是数据化,线上每一分每一秒的教学都可以被数据化,基于这些数据可以多种分析,提高教学质量。

  “以前我们怎么评估一堂课好与不好,基本上都是通过学生打分,旁听老师打分,很主观而在线教育完全可以基于客观的数据来进行科学的评估,就拿轻轻举例,我们有三个标准,也是我们想要帮助学生培养的学习习惯——愿表达、勤动笔、善总结。就是说在这堂课里面,学生表达了多少,记录了多少,有没有很好地总结。”

  计算机科班出身的刘常科坚信科技可以赋能教育,但他更坚持人在其中的作用:“现在很多人都在思考AI取代老师的可能性但我个人认为老师不可替代的,为什么?教育是一件有温度的事情,在一个人的学习过程中,知识内容很重要,但更重要的我们是希望被别人去鼓舞和激励的,这个非常关键,也说明了教育的人性化。

  个性化的教育一定是以学生为中心的

  刘常科很看好同城在线小班课的地域属性和地域组织能力,所以将这个优势融入到了轻轻的一对一业务里。轻轻现在有60个驻点城市,每个驻点城市里都有本地线下团队,员工对当地的考情、学情,对各个学校的优点、特色都非常了解,因此可以为学生提供更专业更有温度的教育咨询服务。

  “我们现在在全国有几万名老师,会给每个老师进行画像,标记他适合教什么样的孩子,同样,我们也会给每个孩子画像。通过这样的画像数据分析,就能有更加智能的匹配,能让每个孩子都能够找到一个合适的好老师 。班课以老师为中心,但个性化的教育一定是以学生为中心的。所以一个在性格、教学方法等方面都合适的好老师可以让孩子从心里接受老师、吸收知识。

  谈及轻轻教育未来的发展计划,刘常科坦言,在提升教学质量的道路上,轻轻正面临两大挑战。首先就是如何完善教师的招募培养体系,可以让教师在长时间连续上课的状态下始终保持热情,真正地去关爱学生。另外,在教学教研方面,轻轻还需要继续投入人力、财力,为学生提供比现阶段更具有针对性且智能化的教学及练习内容。这似乎是轻轻教育一贯的做法,几乎没有营销,选择将资本沉淀在教学教研上。

  一对一的教学效果毋庸置疑,但在市场上也面临着成本过高的问题。刘常科和轻轻教育似乎没想那么多,继续按照自己的步伐,走地不快,但走地很稳。“在线教育已经从一个增量市场变成了一个存量市场,而存量市场的竞争,最终还是要回到教育的本质——给孩子提供好的教学效果。” 

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011154531126921899