新华网北京频道 行业信息
何平浅谈未来数字货币影响下国际货币体系面临的新挑战
2020-12-18 09:18:48 来源: 金融企业社会责任峰会组委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。本届峰会的主题为“数字普惠,绿赢未来”。清华大学全球共同发展研究院副院长中国金融研究中心主任、教授何平在会上做了关于做关于数字货币与国际体系变革的主题演讲。

  何平认为,首先加密数字货币的发行,促进多元化的国际货币体系的形成,避免了单一主权货币作为国际支付手段可能带来的金融霸权问题,解决长期贸易失衡问题。

  数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,也是中国经济高质量发展的重要引擎。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。

  何平指出,数字货币的出现对全球货币体系是有利的,对全球治理也是有利的,但是伴随的一些问题也是需要警惕和思考的。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011100001126875551