新华网北京频道 行业信息
鲁政委:加快数字经济发展 绿色低碳发展不容忽视
2020-12-17 09:02:16 来源: 金融企业社会责任峰会组委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。本届峰会的主题为“数字普惠,绿赢未来”。峰会通过演讲及案例分享等形式,共同探讨“双循环”新格局下可持续发展新生态以及数字经济时代企业履行社会责任新路径。兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委认为,加快数字经济发展,绿色低碳发展不容忽视。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委发表演讲。

  鲁政委表示,加快数字经济发展,建设生态文明与美丽家园,需要进一步提高碳减排力度。要实现碳中和的目标,需要做到两个方面:一是减排,即继续加大力度,人为减少二氧化碳的排放量。二是负排放。针对无法减少的碳排放,通过负排放技术等进行移除。

  “在各行各业中,数字基础设施的绿色发展不容忽视。交通运输、建筑、能源等部门都可以做到低碳化。比如在交通行业,可以通过零碳能源代替燃料的利用。还可以通过数字化技术提升整体运输效率。”鲁政委说。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011154531126870865