新华网北京频道 行业信息
陈道富:ESG投资理念具有三大特点
2020-12-16 16:24:57 来源: 金融企业社会责任峰会组委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。本届峰会的主题为“数字普惠,绿赢未来”。峰会通过演讲及案例分享等形式,共同探讨“双循环”新格局下可持续发展新生态以及数字经济时代企业履行社会责任新路径。国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富表示,目前ESG投资理念发展迅速,被全世界的投资界广泛认可,它具有三大特点。

国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富在现场演讲。

  据介绍,ESG投资理念中的E表示环境,S是社会,G表示治理。陈道富认为,首先ESG是经济发展到一定阶段之后的成果。

  其次,ESG具有台阶式的特征。“不同台阶的区别很大,但在同一台阶上的区别并不显著。”陈道富解释,企业的ESG每达到一个台阶,就会减少在这个台阶上的过度投入,或者在这个台阶里追求成本受益最大化,或者进入下一个台阶。因此如何鼓励ESG投资,使之不断拓展,是非常重要的。

  再次,ESG投资需要关注大量财务性指标,导致多元标准。陈道富表示,ESG投资的多重标准会产生一定冲突,导致ESG投资更像是一个理念的引导,是一个目标的排序。

  陈道富表示,ESG投资,其实是把环境、社会责任等各方面的利益主体诉求有机统一在一套体系里,可以更好引导企业的微观行为。投资领域应积极推广ESG投资理念,更好实现高质量增长与可持续发展。同时,ESG投资理念本身也要实现可持续发展,必须内嵌到经济循环中,内嵌到企业成长过程中,使自身具有可持续性。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011154531126868535