新华网北京频道 行业信息
殷红: “绿色金融”将在 “双循环”过程中发挥重要作用
2020-12-16 15:52:02 来源: 企业社会责任峰会组委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。本届峰会的主题为“数字普惠,绿赢未来”。峰会通过演讲及案例分享等形式,共同探讨“双循环”新格局下可持续发展新生态以及数字经济时代企业履行社会责任新路径。中国工商银行现代金融研究院副院长殷红在演讲中表示,可以通过“绿色金融”产品与服务、标准与工具等支持国内绿色产业发展和国际合作交流,在 “双循环”过程当中发挥重要作用。

图为新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会上,中国工商银行现代金融研究院副院长殷红在演讲。

  殷红表示,绿色金融可促进绿色建筑、绿色交通、新能源、绿色消费等绿色行业或领域的发展,这将成为未来投融资巨大的“蓝海”市场。比如,绿色建筑,如果新建的建筑需符合绿色建筑标准,以及现有建筑物将逐步进行绿色节能改造的话,那将产生有大的投资需求。

  同时,殷红认为“绿色+科技”是未来发展的方向。她表示,目前一些“绿色”相关行业的企业规模还比较小,对它们信用评级有一些难度,如何通过科技手段,运用数据、工具与模型等对企业进行评估,以提升金融机构对“绿色企业”尤其是中小企业的识别与管理能力,加大金融机构支持“绿色产业”发展的力度。

  殷红建议,建立健全信息共享机制,为金融机构提升绿色企业风险识别能力,更好推动“绿色产业”发展提供信息支持;加强对金融机构绿色金融发展的激励与约束,通过政策激励和考核目标要求两方面,推动金融机构在支持“绿色产业”发展中发挥更大作用;进一步统一绿色金融统计标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011154531126868037