新华网北京频道 行业信息
崔长彬:数字普惠金融加速了金融供给下沉
2020-12-16 15:58:53 来源: 金融企业社会责任峰会组委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国科技金融促进会数字普惠金融委员会研究院院长崔长彬在演讲。

  12月15日,“新格局下可持续发展暨第七届金融企业社会责任峰会”在京举行。本届峰会的主题为“数字普惠,绿赢未来”。峰会通过演讲及案例分享等形式,共同探讨“双循环”新格局下可持续发展新生态以及数字经济时代企业履行社会责任新路径。

  中国科技金融促进会数字普惠金融委员会研究院院长崔长彬表示,数字普惠金融对金融供给的影响,主要体现在金融服务下沉上,重点在加速破解小微经济体融资难问题上。

  崔长彬认为,总体上看,根据各主体风险对抗能力的不同,商业性金融的服务覆盖的先后顺序是大型企业、中型企业、小型企业、微型企业、个体工商户、自营就业者和各类小微农业经营主体。

  崔长彬认为,数字普惠金融在加速银行服务对象从小企业向微企业和个体工商户下沉上发挥了重要作用,同时将稳定经营的自营就业者通过支付场景识别出来,依托我国越发成熟的征信体系,为数以千万计的自营就业者发放了信用贷款。

  崔长彬指出,数字普惠金融的发展,也使得建设公益性的小微企业公共信用信息平台成为可能,这类平台可以打通各场景数据,给小微企业提供全生命周期的股债结合式培训、辅导和融资中介等服务。

  “这种纵向的基于长远发展的有规划融资与横向的着眼当下需求的供应链融资结合,可以通过补齐链属小微企业融资的短板来稳固我国已有的产业链集群优势,为开创国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局奠定坚实基础。”崔长彬说。

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠

010070060010000000000000011154531126866956