新华网北京频道 行业信息
“首钢人的故事”云宣讲传递满满正能量
2020-10-16 10:06:47 来源: 首钢集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  集团企业文化部联合集团工会和矿业公司组织的“首钢人的故事”网络宣讲活动开展以来,集团各单位广泛参与,广大干部职工积极互动,一个半月的时间里,共推出39个视频,有3.5万人参与,留言近20万条,点赞超14万人次。

  8月17日至9月30日,此次网络宣讲通过“首钢挚友”APP将“首钢人的故事”宣讲由线下延伸到线上,采取视频展播、学习问答、评论互动、宣讲动态、网络评选等多种形式,第一次组织全集团职工直接参与,第一次增加实时互动环节,第一次运用移动互联网技术,实现了线上、线下有机结合,宣贯教育、趣味互动有机结合。

  集团企业文化部、工会和矿业公司联合,由矿业公司自主研发“掌中宝”,并提供后台技术支持,首次在“首钢挚友”APP上推出云宣讲,开发趣味答题、点赞留言等互动环节,受到广大干部职工的喜爱,其中,京唐、矿业、长钢、水钢、通钢、园区管理部、股权投资公司、诚信监理、绿化公司等单位职工参与率接近和超过了50%。

  各单位坚持突出选题、精心编辑、给人鼓舞的标准,结合“抗疫”实际,创新工作模式,体现首钢精神,挖掘职工故事,在制作编拍“首钢人的故事”网络宣讲视频的基础上,发动群众创造力,开展了各具特色的线上线下宣讲活动,寓教于乐,让首钢人的故事活起来、亮起来、动起来。股份开辟系列报道专栏,推出28期报道,总结80余篇人物典型;京唐利用座谈会、交流会等形式进行层层宣讲,制作宣讲视频在微信公众平台播放;通钢组织宣讲活动50余场;矿业开展“身边榜样”交流座谈、“发现榜样”微故事分享、“先锋榜样”主题演讲、“争当榜样”主题实践、“首钢榜样”集中学习“五个一”活动。

  通过全集团线下分众、分批集中讲,排演情景剧,将宣讲台模拟生产现场;深度访谈宣讲,互动式体验让人感受更深刻;汇编先进事迹宣传册,走到每一名职工身边;开辟线上故事会、分享会,近百个宣讲故事秀出榜样精彩,实现了顶层设计、上下同步、多点联动,宣讲效果更加凸显。

  10月8日至10月20日,集团企业文化部启动了“首钢人的故事”十佳网络宣讲评选活动。在“首钢挚友”APP“在线宣讲”模块中开通“网络评选”专栏,对“首钢人的故事”网络宣讲进行39选10的投票评选活动。投票评选结果将作为重要参考,经集团企业文化部、工会、新闻中心组成的评审组集体评议,产生十佳宣讲视频以及优秀故事题材、优秀视频编辑、优秀组织单位等奖项。欢迎广大干部职工踊跃参与,为感动过您的“首钢人的故事”投上宝贵一票。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏

010070060010000000000000011100001126615029