新华网北京频道 行业信息
老炉长为游客讲述功勋高炉的华丽转身
2020-10-16 10:06:42 来源: 首钢集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,首建投公司策划推出的“这里是首钢园”第三期活动“铁色记忆”如期举行。本期活动延续“老首钢”讲故事的形式,邀请原首钢北京老厂区三高炉炉长宋静林担任讲解,带领市民朋友游览首钢园地标性建筑三高炉及秀池湖畔的洞天美景,讲述首钢激情燃烧的岁月,感受首钢园日新月异的新气象。

  秀池地下展厅位于首钢园秀池中央,沉隐于水面之下,巧妙的设计和优美的景致,让游客耳目一新,纷纷惊叹“想不到”“了不起”。拾级而下,西侧通廊的“时间轴”吸引了众人的目光。“时间轴”用镶于墙体的金属字符,镌刻着首钢从1919年建厂至2019年的百年沧桑、世纪辉煌的大事记,弧形通廊好似一条时光隧道,在百年历史积淀的氛围中,人们纷纷驻足倾听“老炉长”讲述首钢的传奇往事,体味一百年风雨兼程、一百年砥砺奋斗,从龙烟铁矿石景山炼厂发源,首钢人的一路艰辛跋涉。首钢人率先恢复生产,用实际行动践行钢铁报国,首钢人敢闯敢坚持敢于苦干硬干,迎来了企业腾飞,进入新世纪,首钢人实施史无前例的大搬迁,实现从山到海的巨大跨越,推动园区开发建设,一个崭新的新时代首都城市复兴新地标正在京西大地冉冉升起。游客们听得津津有味,纷纷拿起手中的相机拍摄,留下珍贵的画面,定格一帧帧难忘的铁色记忆。

  在地下展厅的中心点,是直径8米的下沉式圆形天井,首钢人俗称它“大碗”,秀池湖水涌向“大碗”璧沿,顺势滴聚于秀池底部,再通过给水管线流回池中,形成一个循环的动态流水景观,一幕天光由此倾泻而入,映入眼帘,游客们透过“大碗”遥望高炉,别有洞天的诗意美景在此精彩呈现,大家纷纷按下快门,记录下这难得一见的惊鸿奇观。

  游客们在老炉长的带领下,从三高炉一侧极尽曲折之妙的钢铁舷梯进上9.7米平台,豁然开朗的空间、扑面而来的大型设备令游客惊喜不已,老炉长故地重游也难掩激动,看着当初朝夕相伴的“老物件”打开了话匣子,向游客介绍钢铁工艺流程、工艺、设备和发生在这里的威武雄壮的感人故事,讲述如今三高炉变身高端展览展示中心的华彩变化,大家边听边看,啧啧称赞,互动氛围浓厚。有的追着刨根问底,老炉长都一一解答,讲者兴起,听者会心,平台上涌动着激情与活力,洋溢着一派热闹感人的场景。

  乘坐电梯登上三高炉40米平台,首钢园的秋日景色尽收眼底。重新焕发活力的三高炉不仅开创了大型的工业构筑物改造为民用建筑物的先河,也是当今网红打卡新地标,成为保护利用工业遗存探索“城市复兴”的标杆工程。往日的功勋高炉华丽转身,承载了新的历史使命,大型工业构筑物充满着厚重和力量,岁月无声、钢铁有形,诠释了一场跨越时空的对话。游客们俯瞰园区景色,极目天舒,纷纷合影留念,直呼此景难得,不虚此行。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏

010070060010000000000000011100001126614985