新华网北京频道 行业信息
金恪集团董事长兼CEO王建峰:深耕惠民产业 共建幸福生态
2020-08-03 11:24:35 来源: 新华财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  金恪集团入驻新华信用平台发布会日前在北京举行,双方正式签署入驻合作协议。会上,金恪集团联合新华信用同时发布“幸福创业+”计划。当天,金恪集团董事长兼CEO王建峰围绕该计划相关内容接受了新华信用专访。

  金恪集团董事长兼CEO王建峰接受新华信用专访

  问:请您简要介绍金恪集团的主要产业以及优势。

  答:金恪集团是一家大型投资控股集团,今年上半年刚刚取得了权威机构颁发的AA+的主体评级认定。金恪集团自成立以来,一直围绕“医、食、住、行、养、娱”的主线来布局。多年来,形成了文旅康养、农业食品、产业地产、智慧科技、大消费+贸易、产业孵化、幸福通营销、金融业务、产业投资九大产业集群。我们希望通过这些产业板块的合理布局,打破各产业板块的壁垒,形成叠加效益,形成我们自己的核心竞争优势。 

  中国经济信息社京津冀中心总经理孙晓胜和金恪集团董事长兼CEO王建峰签署入驻新华信用平台合作协议

  中国经济信息社副总裁李月为金恪集团授予新华信用平台入驻证书

  问:在入驻仪式上,金恪集团和新华信用联合发布了“幸福创业+”计划,能向我们介绍一下这个计划的特点吗?

  答:借助此次与“新华信用”平台合作契机,金恪集团重磅推出幸福 “创业+”计划,面向政府、企业伙伴、消费者,凭借“新华信用”国家级平台及金恪集团雄厚产业基础的优势,赋能个人消费者、中小微企业及区域经济的发展。

  这个计划的最大特点是同时面对“G”“B”“C”三类群体,提供产业及战略规划、产业发展基金、优质产品遴选及优质企业投资、营销体系赋能、供应链金融服务、电商直播红人培育等全方位服务。因此我们的特点是:“G+”+“B+”+“C+”=“创业+”。

  在“G+”领域,金恪集团凭借以价值互换为核心竞争力而独创的“产业投资3.0模式”,以及“产业投资+产业运营+金融服务+消费场景”的生态格局,整合多方资源,打通产业与资本壁垒,孵化新兴产业,从而对区域经济实行资产盘活、产业导入、金融赋能、价值激活,孵化出响应政策、惠及民生的优质实业,助力地方经济发展,助力精准扶贫落地,助力美好生活的实现。

  在“B+”领域,金恪旗下“企服360”通过整合内外部资源,构建完整企业服务生态体系,为中小微企业提供中后台外包、双向供应链平台、金融服务、投资服务等全面服务,助力中小企业高效、快速、可持续成长。

  在“C+”领域,金恪旗下社群电商“幸福通”为个人消费者提供一站式会员制服务。幸福通以守护幸福家庭、成就幸福社居、推动幸福商业为使命,紧抓社群和定制化、会员制的蓝海,以消费升级为契机,用差异化重构C端消费场景,为每个家庭提供医、食、住、行、养、娱全生命周期定制化解决方案。

  问:请问您如何解读金恪集团“幸福生态践行者”理念?

  答:金恪集团的定位就是“幸福生态的践行者”。幸福即老百姓的衣食住行,也是一直指引金恪集团前行的精神支柱。金恪集团的经营理念,可以表述为社会企业践行者、产业升级推动者和金融创新引领者。

  首先是社会企业践行者。金恪从成立以来,一直在力所能及地践行社会责任。一直以来,金恪集团重视对企业社会责任的践行,及对社会的回馈。集团设有专门的“公益事业部”,积极与地方政府和非政府机构发展公益合作,在环境保护、精准扶贫、循环利用等方面长期参与和投入。

  其次是产业升级的推动者。金恪集团产业围绕“医、食、住、行、养、娱”等,其中大部分都是传统产业。但是,我们并没有按照传统的思路来经营这些产业,我们会采用投行思维和创新思路。因为很多传统产业,也面临着怎样产业升级的选择,这是我们核心关注点。

  第三是金融创新引领者,我们要发展这些产业,离不开资金支持,我们会利用好金融工具,创新解决发展这些产业所需的资金支持。

  可以说,“创新”是金恪集团二十多年发展历程中保持持久旺盛生命力的根源。

  问:我们了解到“幸福通”上个月刚刚上线,能给我们介绍下“幸福通”具有怎样的竞争力优势吗?

  答:“幸福通” 是金恪旗下一款定制化会员制社群电商APP。金恪集团从布局产业开始,就已经在谋划搭建“幸福通”平台,我们将所有布局的产业集纳在这个平台,通过这个平台来打破产业间的壁垒,增加单一产品的布局面。此外,在“幸福通”这个平台上,不仅仅集纳金恪集团所有的产业和产品,同时我们也采取“开源”模式,让客户有充足的选择权,那么,反过来这会倒逼金恪各产业端的产品,必须要有竞争优势,否则“幸福通”平台上的客户不一定选择金恪的产品。

  因此,“幸福通”是金恪全产业及产品的消费入口,以“守护幸福家庭、成就幸福社居、推动幸福商业”为价值观和目标,以产地直供、品类齐全、线上线下结合等优势,给消费者带来最直接的体验与服务。“幸福通”形成的“线上+线下”、“产业+平台+供应链+生态”的模式,将实体产业集聚的财富和能量进行集中统一的变现和释放。同时,还可以反过来倒逼产业上游的发展,为实体产业赋能。

  问:金恪集团布局“医、食、住、行、养、娱”六大产业,是如何规避风险、有效投资的?

  答:有些时候,在每一个细分板块,我们会做一些项目孵化,从零开始,慢慢去培养;但更多时候,我们通过战略性的并购来快速实现产业布局,这不仅能节省时间,也能降低风险。“从0到1”的孵化过程,风险其实是最高的。

  当然,金恪集团也会结合各产业板块自身目前的实际情况去选择最合适并购的标的。比如对于成熟的产业板块,我们可以谋划直接对接资本市场,就不必对大体量的企业进行收购。而对处于孵化或者起步阶段的产业板块,我们便倾向于并购已形成竞争优势的综合性集团。我们的最终目的是要围绕每个核心产业板块搭建相应的上市公司平台,并通过投资团队不断寻找好的并购项目,做上市公司的市值管理,使其在资本市场有持续稳定的提升。同时,我们所布局的所有产业要契合国家政策,所涉足的行业和项目,必须要与国家宏观政策相一致。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜

010070060010000000000000011154411126317897