新华网北京频道 行业信息
北交所简介
2020-06-24 12:10:20 来源: 北京产权交易所
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京产权交易所成立于2004年2月,是经北京市人民政府批准设立的综合性产权交易机构,在不断的发展中被逐步定位为“政府管理经济的市场化工具”、“落实源头防腐的阳光平台”和“首都要素市场的重要建设者和运营者”。

  自成立以来,北交所始终坚持“规范”和“创新”并举,始终秉承“公开、公平、公正”的原则,积极服务中央企业、地方国有企业和涉公资产进场交易,业务范围涵盖企业国有产权转让、国有企业增资扩股、国有企业和行政事业单位资产转让、国有企业房屋租赁、诉讼资产处置以及其他各类公共资源交易,为助力国有资产保值增值,助力国有企业混合所有制改革、三去一降一补、战略性新兴产业拓展等方面发挥了重要作用。

  以此为基础,北交所积极响应中央关于支持民营企业和区域经济发展的号召,依托产权市场的公信力和投行服务能力优势,扎实开展非国有产股权交易、上市公司并购重组、旅游资源交易、体育产业资源交易、债权资产交易、地方政府招商、跨境并购融资等服务,有力推动了实体经济高质量发展。

  与此同时,北交所着眼首都要素市场体系建设,通过投资设立中国技术交易所、北京金融资产交易所、北京环境交易所等专业交易平台和北京权益通科技有限公司、北京登记结算有限公司等支撑服务机构,搭建了集团化运营架构,业务范围拓展到技术、金融产品、环境权益、铁矿石等领域,实现了要素交易品种的“全展开”,有效提升了各类要素资源的配置水平和使用效率,在助力政府部门管理经济、推进生态文明建设、北京建设全国科技创新中心、助力京津冀协同发展等方面发挥着重要作用,体现了金融服务实体经济的本质要求。北交所集团的交易规模也从成立之初的200多亿元连连跨越,2015年首次突破5万亿元,2019年突破8万亿元,再创历史新高,已经成为全国要素交易市场的中心市场和领先机构。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐

010070060010000000000000011104731126155557