新华网北京频道 行业信息
疫情面前 我是党员我争先
2020-02-22 17:47:42 来源: 首钢集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  战“疫”时刻,首钢股份公司党委高度重视、周密部署、压实责任、严查落实。“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”,各级党组织、广大党员主动作为、主动担当,一个个战斗堡垒汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  万家灯火回家过年之际,智新电磁理化检验员蔡芙蓉主动要求春节期间值班,一值就是十天。身为一名党员,她深知,使命在肩,责任在心。她每天不到六点便从家里出发,一到单位便开始处理各项检验工作。她还负责每天班组的防疫及消毒用品的配置及发放,消毒水的配置比例及方法、各班上班人员情况、防护用品的应发情况,她都了然于胸,真正做到了检验业务不落空,防疫各项工作井井有条。蔡芙蓉将各项指示精神及要求及时传达给班组每个人,及时掌握班组人员动态,将各项防护防疫措施落实到每一个细节。

  战“疫”进行时,鼎盛成粗破料场作业长赵立杰主动担责,每天坚守岗位,全力做好疫情防控宣传、教育、管控等工作,积极配合公司了解掌握班组每名职工的生活轨迹,对职工是否去过疫区或可能接触疫区人员进行重点排查。当公司下发灵活工作安排的通知后,赵立杰主动提出值班,每天到单位后,检查职工是否测量体温,口罩是否佩戴,各岗位室是否擦拭消毒,对外人员是否量体温等,确保防疫工作落到实处。粗破班组在严抓疫情防控的同时,生产保供稳定运行。

  质量检验部冶炼分析员武立娟与爱人均是股份公司职工,都在倒班岗位,两人靠“交接班”看护家中孩子。她所在的班组已有三分之一的人员离岗,班组运行紧张。武立娟主动请缨,要求取消休假继续坚守岗位。前一个夜班,孩子哭闹着说想妈妈,她哽咽着安慰孩子几句就迅速挂断了电话,投入到工作中。

  作为顺义冷轧酸轧作业区磨辊间唯一一名女班长,郭欣没有退缩。她所在的班组中,有一名家住延庆的职工,由于他上下班要乘坐公交车,为减少感染疫病的风险,郭欣建议他不要回家。适逢春节,郭欣在家里做好可口的饭菜给他带到班上,又给他购置了牙膏等生活必需品,工作闲暇之际还尽可能地跟他聊天做思想工作,经过郭欣开导,这名职工放下了心理包袱,全身心投入到工作之中。

  前几天,公司号召义务献血,郭欣第一时间到党支部报名,她说:“我不是一名医护人员,无法到抗击疫情的一线参加‘战疫’,但我是一名共产党员,可以尽我的一份微薄之力!”

  还有采购中心的任中新,千方百计保防疫物资到位;能源部的王文彬,修复紧急防疫装备测温枪……一个个共产党员站出来,让一面面“党旗”在各个岗位高高飘扬。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏

010070060010000000000000011154411125606914