新华网北京频道 行业信息
首钢集团着力推进深化改革
2020-01-21 16:18:11 来源: 首钢集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在首钢攻坚克难的发展道路上,改革总是最激荡人心的时代强音。今年首钢对“着力推进深化改革”作出了进一步部署,提出明确要求。坚持市场化方向,不断深化改革,必将最大限度解放和激发基层所蕴藏的巨大潜能,促进企业活力不断释放,为打牢首钢高质量发展基础提供更强动力。

    着力推进深化改革,首先要提高政治站位,增强政治自觉。必须深刻认识国有企业在国家制度和国家治理中的使命任务,承担起首钢作为国企改革“双百行动”企业的重要责任。要按照部署,坚持市场化方向,以落实国企改革三年行动方案为契机,进一步解放思想、大胆探索实践,集团管控体系要更完善,市场化改革要有新突破。

    改革从无坦途,发展任重道远。把首钢推进深化改革的设计图、施工图变为现实,关键在落实。要在深化集团管控体系改革下功夫。始终不忘“提高效益、提高效率、提升价值”的改革初心,由夯实管理基础向价值创造深化,重点强化“管资本”职能,不断提升资本运营能力,建立集团资本运营体系,系统谋划、重点突破,实现企业经营和资本运作并重协同发展;提升法人治理能力,优化董事会结构,提高科学决策能力;提升绩效引导能力,科学设计指标体系;提升风险管控能力,开展合规体系建设,实现风险、合规、内控三个体系的有机融合;提升信息化支撑能力,继续在业务优化、系统集成、决策支持上下大力气。为进一步落实《首钢全面深化改革的指导意见》“推进管控体系和管理能力建设,大踏步跟上时代潮流”的目标要求奠定坚实基础。

    着力推进深化改革,内部市场化体制和机制是基础。要以市场化机制去工厂化管理,真正实现法人单位自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,夯实集团化改革基础。要强化投资回报意识,进一步破除一些单位依然存在的重投资轻收益、花钱大于挣钱、上项目不考虑资金来源的惯性思维;要以混改促经营机制转换,既抓好资本层面的“混”,又抓好机制层面的“改”;要认真总结市场化改革试点经验,系统梳理,形成以鼓励创新、容错纠错为导向的制度体系,为进一步推进市场化改革提供借鉴。同时要深化激励机制改革,突出鲜明一致的目标导向,通过学习先进企业混改经验、形成薪酬激励的长效机制、做好工资总额决定机制执行情况的总结分析等举措,充分发挥正向激励作用,不断激发基层活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜

010070060010000000000000011154411125489848