北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“印迹国中”2017欧洲行在京启程 开启文化交流之旅

2017-05-18 08:27:33
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        17日,由国中美术馆策划组织的“印迹国中”“一带一路”全球文化交流团2017欧洲行在京启程。60位艺术家将在异国风情中行走,领略自然,沿途写生、创作,与各地艺术家交流,举办中国书画展,传播中国文化。

        国中美术馆馆长张国中介绍,此次活动将有60位艺术家志愿者分段参与,自驾3辆国产房车从北京宋庄出发,途经蒙古、俄罗斯进入欧洲,将历时4个多月,穿越爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、奥地利、意大利、瑞士、法国、荷兰、德国等16个国家,行程三万多公里。

        张国中表示,与往届“印迹国中”全球文化交流活动不同的是,今年加入了中国非物质文化遗产传承人作品二十余种。“希望这次欧洲行能进一步促进世界各地民间艺术交流,助推中国传统文化走向世界。”

        据了解,国中美术馆将在沿途10个国家及城市,主办“中国艺术品巡展”及中国文化交流活动。例如,中国野生派画家梁相斌的金丝猴题材油画,书法艺术家刘兴贵的书法作品,篆刻艺术家雪泥的中国画,以及几百件中国艺术品等将参加巡展。此外,由国中美术馆主办,通州区文化委员会协办的“中国非遗艺术品展”,将在沿途9个国家和地区展出;北京工美集团协办的“中国工艺美术品展”7月2日将在意大利克雷莫纳开幕;红黄蓝教育机构协办的“与爱同行”儿童绘画展将在荷兰津德尔特·梵高之家举办。

        “印迹国中”是国中美术馆为传播中国文化,自驾国产房车进行全球文化交流之旅打造的品牌,该项目是一个完全由民间志愿者构建的文化活动项目。(完)

        图为国中美术馆馆长张国中。

        图为张国中驾驶房车从北京宋庄国中美术馆出发,开启“印迹国中”“一带一路”全球文化交流团2017欧洲行。新华网发

        图为张国中接受采访。新华网发

        图为部分中国非物质文化遗产传承人作品。新华网发

 图为中国野生派画家梁相斌的作品《王者》(60x80cm)。新华网发

图为中国野生派画家梁相斌的作品《远方》(50x60cm)。新华网发

图为参观者正在观赏“印迹国中”往届活动图片。新华网发

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154401120991349