明年持证货车新能源占比将达90%
2019-12-06 15:22:09 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,记者从北京市交通委员会获悉,今年前10个月,北京市货物铁路到发总量1591万吨,其中铁路到达1206万吨,同比增长10%。减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放2400吨、碳排放21万吨。下一步,北京将继续加速首都铁路外环线建设,继续对新能源货车优先发放通行证,持证货车中新能源车比例2020年力争达到90%。

  近年来,北京市结合自身实际,将公路运输转换为铁路运输作为运输结构调整的主攻方向,对全市一级物流基地和既有铁路28个货场开展逐一分析研究,筛选出具有“公转铁”能力的2个物流基地和9个铁路货场,率先启动运输试点。

  全市依托顺义、三家店、大红门等9个铁路枢纽,以商品车、生活必需品为重点,依托新能源货车接驳,构建全程绿色、低碳、高效的配送网络。对新能源货车优先发放通行证,增加通行时间,持证货车中新能源车比例由2018年底的4%提高至63%,2020年力争达到90%。同步研究新能源货车运营激励政策,对更新新能源车的专业货运企业给予运营激励。

  交通部门还大力推广建设非现场治超执法设施、利用遥感监测取缔非法源头及二次装载点、创新建立路警联动和京津冀治超一体化机制,综合检查站检测货车违法超限超载率控制在0.25%以内。

  2019年1至10月,全市货物铁路到发量1591万吨,其中到达量1206万吨,同比增长10%。铁路到发量占全市比重由2017年的6.4%升至目前的7.8%,运输结构持续优化。重点货类中,矿建材料铁路到达量累计达150万吨;商品车铁路发送15万辆,同比提升44.6%;进京钢材铁路到达量406.6万吨,同比增长4.1%;全市生产性用煤共150万吨,全部实现铁路运输;推动京东、顺丰等快递电商企业完成铁路到发8000万件,同比增加200%。通过运输结构调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物2400吨、碳排放21万吨。

  下一步,北京将加快构建“干线铁路+市郊铁路+铁路专用线”的多层级铁路货运网络体系。继续加速首都铁路外环线建设;加快推进亦庄市郊铁路建设;以顺义、亦庄、密云为重点,打造服务区域的铁路货物运输新通道。(记者孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
商业企业
  • “工匠精神”坚定实体经济信心
    11月16日,北京SKP创下单店、单日的全新销售纪录,再次刷新这项由其自身保持多年的世界纪录。诚然,北京SKP的成功离不开中国城市消费者的消费升级,追求美好生活的强大市场力量。
  • “潘家园礼物”文创门店正式落户秀水街
    继半个月前“快闪”三里屯太古里时尚商圈后,潘家园又上演一次传统与时尚的新碰撞。自2017年启动以来,“潘家园礼物”进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发,目前共推出“潘一念”“潘家园督造”“潘家园造办”3个子品牌,两年时间已推出613种单品,共1130款。
  • 太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
    太阳宫爱琴海购物公园一直以来是北京东北三环区域里最受欢迎的商业项目,现如今这家人气购物中心即将搬离。
  • 京味儿元宵抢“鲜”到 稻香村元宵正式开摇
    北京市民喜爱的稻香村元宵正式开摇,向更多人展现北京稻香村元宵制作的真实场景。技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。
  • 中国广电:明年推5G商用
    三大运营商之外,第四大运营商中国广电的5G商用也有了明确时间表。“广电的5G基站理论覆盖面积可达10平方公里,即便有楼宇遮挡,覆盖面积也能达到至少四五平方公里。

010070060010000000000000011154411125316545