首个试点小区垃圾分类投放超85%
2019-12-06 15:22:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于西城区平安里的大乘巷小区,别看是个只有403户居民的“迷你”小区,却是本市第一个垃圾分类试点小区。从1996年开始率先试点垃圾分类,这一分,就是23年。如今,大乘巷小区的垃圾分类知晓率已经达到100%,分类投放率高达85%以上。据悉,到2020年,全市的垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%,覆盖300多个街道乡镇。

  分类投放能积分兑换礼品

  走进大乘巷小区,“垃圾桶多”是人们的第一印象。按照修改后的《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区应当在公共区域成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,并至少在一处生活垃圾交投点设置可回收物、有害垃圾收集容器。在大乘巷小区的垃圾分类站内,摆放着可回收物、其他垃圾和厨余垃圾共3个分类垃圾桶。再往里走,则靠墙摆放着一排智能垃圾回收柜。废灯管、过期杀虫剂、电子产品等有毒有害垃圾可以投放进红色的垃圾柜内,而塑料、纸张、玻璃、金属等则可以分门别类投入不同的柜子。

  每户居民都有一个特定的编码,智能垃圾柜的舱门开启后,垃圾扔对了能积分,扔错则扣分。攒够一定的积分,则可以到隔壁的积分兑换机上,兑换牙膏、肥皂、钢丝球等小礼品。按规定分类投放垃圾,还能在垃圾袋发放机上领取免费的绿色厨余垃圾袋。

  二次分拣缩短至40分钟

  修改后的条例特别提出,本市要设立生活垃圾分类指导员,指导监督单位和个人进行生活垃圾分类。在大乘巷小区,5名垃圾分类指导员从上午7点到9点准时“把守”着垃圾桶,手把手指导居民分类投放垃圾。除了垃圾分类指导员,小区内还有49名垃圾分类志愿者,岁数大的已是七八十岁的老人,小的不过是刚上幼儿园的孩子。

  作为资深“垃圾分类达人”,年过七旬的崔湘文是大乘巷小区垃圾分类的元老级人物。小区有新居民入住,他立刻带着垃圾分类宣传册登门入户;看到错扔垃圾的居民,则上前传授垃圾分类知识;遇到分类错误的垃圾,还会亲自上手进行二次分拣。崔湘文表示:“过去,将整个小区的垃圾二次分拣一遍,要花上两个小时的时间。现在,二次分拣的时间逐步缩短,40分钟就能分拣完。”

  垃圾产生量大幅减少

  如果有居民不按规矩分类投放垃圾怎么办?不按规矩分类投放垃圾,第一次,当面提醒;超过三次,垃圾分类指导员就会“登门拜访”了。

  如今,大乘巷小区的垃圾分类知晓率已经达到100%,分类投放率能够达到85%以上。随着分类投放的准确率越来越高,垃圾产生量也大幅减少。崔湘文说:“2011年的时候,容量是120升的垃圾桶,我们每天能收4桶垃圾,现在每天只收2桶了,这说明垃圾减量非常有成效。”

  大乘巷小区的成功经验只是一个缩影。目前,仅西城区15个街道就已经组建了由2000余人组成的、覆盖全区的垃圾分类指导员队伍,开展常态化的垃圾分类宣传,协助居民做好垃圾分类。到2020年,全市的垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%,覆盖300多个街道乡镇。

  本报记者 张楠

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
商业企业
  • “工匠精神”坚定实体经济信心
    11月16日,北京SKP创下单店、单日的全新销售纪录,再次刷新这项由其自身保持多年的世界纪录。诚然,北京SKP的成功离不开中国城市消费者的消费升级,追求美好生活的强大市场力量。
  • “潘家园礼物”文创门店正式落户秀水街
    继半个月前“快闪”三里屯太古里时尚商圈后,潘家园又上演一次传统与时尚的新碰撞。自2017年启动以来,“潘家园礼物”进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发,目前共推出“潘一念”“潘家园督造”“潘家园造办”3个子品牌,两年时间已推出613种单品,共1130款。
  • 太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
    太阳宫爱琴海购物公园一直以来是北京东北三环区域里最受欢迎的商业项目,现如今这家人气购物中心即将搬离。
  • 京味儿元宵抢“鲜”到 稻香村元宵正式开摇
    北京市民喜爱的稻香村元宵正式开摇,向更多人展现北京稻香村元宵制作的真实场景。技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。
  • 中国广电:明年推5G商用
    三大运营商之外,第四大运营商中国广电的5G商用也有了明确时间表。“广电的5G基站理论覆盖面积可达10平方公里,即便有楼宇遮挡,覆盖面积也能达到至少四五平方公里。

010070060010000000000000011154571125316533