老人密度高地区明年优先建养老驿站
2019-12-06 15:22:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “建成并投入使用20家街道(乡镇)养老照料中心,为老年人提供机构养老、居家助老、社区托老、专业支撑、技能实训、信息管理等6项服务功能。同时,全市新建150家养老服务驿站。”这是今年本市为民办实事工程中的两项任务。目前,已超额完成。这也是本市继2016年、2017年、2018年超额完成年度规划建设任务之后,再次超额完成市政府为民办实事任务。

  截至11月28日,全市共建成运营养老照料中心30家、社区养老服务驿站160家。各养老照料中心和养老服务驿站就近为有需求的居家老年人提供长期托养、日间照料、陪伴护理、心理支持、社会交流等服务。

  ■长者乐园

  老人心情舒畅彻底告别孤寂

  “李奶奶,您画得真棒!”“我在老年大学学了8年。现在‘封笔’了,不画了!想看就看书(画集)吧。”眼前这位风趣幽默的李奶奶今年已经96岁高龄,仍然腿脚灵便、爱说爱笑。自打住进王佐镇养老照料中心,李奶奶的心情一天比一天阳光。完全不见当初刚住进来时的孤独郁闷。

  丰台王佐镇养老照料中心前身是丰台区王佐镇刘太庄老年综合服务中心。因为地方偏远,两年前这里几乎闲置。2017年,北京邻里家养老产业投资管理有限公司接手,把这儿打造成“邻里家长者乐园”,成为与丰台区王佐老年综合服务中心合办的养老公寓试点,主打艺术、时尚和高品质定制化服务。

  每天上下午不断场的主题活动,阳光通透的室内花园、999救护人员设备24小时驻场、智能健康监控体系全覆盖……就连远在朝阳、通州的老人也慕名而来。目前,该养老公寓已入住老人60余人,主要收住在京及照料中心周边自理老人、术后康复老人和失能失智老人。

  □规划

  闲置清退房屋重点用于养老

  据介绍,今年本市民政部门对全市养老照料中心和养老驿站建设工作步骤、时间安排和具体要求进行了细化,首次对街道(乡镇)养老照料中心和社区养老服务驿站建设流程进行规范。各区综合考虑地区人口密度、老年人口分布状况、服务需求、服务半径等因素,规划养老照料中心和养老服务驿站布局。

  “没有地方”是制约很多地区发展养老的瓶颈。盘活闲置资源成为保障设施供给的关键。

  结合全市“疏解整治促提升”,城六区将疏解清退的房屋重点用于养老。农村地区大胆尝试盘活农民手中的闲置房屋,通过流转的方式,将农民自有住宅流转到村集体或村级经济组织,升级改造建成“幸福晚年驿站”。老人将房屋流转后,不仅能有租金收益,还可享受基本养老服务。

  此外,民政、规划、住建、市场监管、消防等部门还针对个案问题,一案一策,逐案解决,推进存量养老照料中心空白点建设项目的备案运营。目前,各区已完成对存量点位养老照料中心建设项目备案13个。

  ■养老驿站

  几乎天天来就像自己家

  下午4点,安贞街道外馆斜街的“孝乐汇”养老服务驿站里,几位老人在一楼客厅杀棋正酣。地下一层,几位老街坊坐在舒服的椅子上,津津有味地看着老电影《开国大典》。“几乎天天都来!这儿就是我们的‘家’。”下棋、聊天、喝茶、歇脚、看电影,这些都是驿站为老人提供的免费项目。

  这里的中医服务也吸引着不少老人。针灸、按摩、中医诊疗、修脚,每一项都是“爆款”。因为有流量补贴,驿站提供的中医服务、家政服务等价格都比外面要低将近一半。71岁的王树勤大爷家住鸟巢附近,隔一段就要来这儿修脚。“价格合适,技术好,还能刷北京通养老助残卡。”王大爷自打亲戚推荐这里后,成了这儿的常客。

  □规划

  老年人密度高区域优先建设

  目前,本市已建成运营的养老照料中心和养老服务驿站,均实现就近为居家老年人提供长期托养、日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等社区和居家养老服务。例如,诚和敬养老服务公司连锁运营131家养老服务驿站,已累计服务老年人百万人次;海淀颐佳养老服务驿站固定服务周边400多人,平均每月开展上门服务6000人次。

  据介绍,根据养老服务驿站建设规划,2020年本市应建设完成91个养老驿站。其中,将优先完成老年人口密度高区域的选址建设。指导有条件的街乡合理缩小养老驿站服务半径,科学规划养老驿站建设密度。

  同时,评估优化已建成的养老驿站。今年年底要对各区已建成的养老驿站和当前老年人口热力图进行比对。对于虽已建成但周边老年人数少、服务频次低的养老驿站,对于老年人口密度大应建未建点,将核减所在区实际完成的计划任务数,并做出后续加密养老驿站的计划。

  在服务方面,也将采取预约方式合理安排服务时间,鼓励安排人员排班轮休、夜间值守,满足老年人突发性、临时性服务需求。丰富巡视探访服务项目内容和方式。实现就近24小时的居家老年人需求服务对接,将心理慰藉、应急救援、家政服务等融入巡视探访服务。

  此外,完善老年人助餐配送服务体系,建立政府、餐饮企业、互联网平台三方信息对接和协同的服务模式,为老年人提供营养配餐、网上点餐服务。重点为居家“三失一独一高”等特殊困难老年人开展志愿助餐配送服务。本报记者 金可

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
商业企业
  • “工匠精神”坚定实体经济信心
    11月16日,北京SKP创下单店、单日的全新销售纪录,再次刷新这项由其自身保持多年的世界纪录。诚然,北京SKP的成功离不开中国城市消费者的消费升级,追求美好生活的强大市场力量。
  • “潘家园礼物”文创门店正式落户秀水街
    继半个月前“快闪”三里屯太古里时尚商圈后,潘家园又上演一次传统与时尚的新碰撞。自2017年启动以来,“潘家园礼物”进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发,目前共推出“潘一念”“潘家园督造”“潘家园造办”3个子品牌,两年时间已推出613种单品,共1130款。
  • 太阳宫爱琴海购物公园将说再见 明年2月业主收回
    太阳宫爱琴海购物公园一直以来是北京东北三环区域里最受欢迎的商业项目,现如今这家人气购物中心即将搬离。
  • 京味儿元宵抢“鲜”到 稻香村元宵正式开摇
    北京市民喜爱的稻香村元宵正式开摇,向更多人展现北京稻香村元宵制作的真实场景。技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。
  • 中国广电:明年推5G商用
    三大运营商之外,第四大运营商中国广电的5G商用也有了明确时间表。“广电的5G基站理论覆盖面积可达10平方公里,即便有楼宇遮挡,覆盖面积也能达到至少四五平方公里。

010070060010000000000000011154411125316289