北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大运河通州城市段上午通航

2019-10-03 15:34:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,京杭大运河通州城市段举行旅游通航仪式。通航河道全长11.4公里,途经通州奥体公园、运河公园、大运河森林公园、运河商务区,可饱览北京城市副中心的旖旎风光。

  上午9时20分,大运河通州城市段旅游通航正式启动,停靠在运河码头的游船齐声鸣笛,首批游客登上游船,体验运河风光。

  “开船喽!”首批3艘游船从二号码头启航,运河游正式开启。伴随着鸣笛声,古色古香的游船缓缓从二号码头向北,往前方的玉带河大桥驶去。站在船顶的观光台上,视野非常宽阔,平均200米宽的运河河道和沿岸的高楼、公园林地一览无余。水面清亮,迎风闻不到一丝异味儿。时不时能看见有市民在河岸边垂钓。

  工作人员介绍,现阶段白天开通的航线有两条。短线全程80分钟,长线全程120分钟。游船上配有讲解员介绍河道沿线的景观、人文故事、运河民俗风情等。

  运河夜航也将在今晚启动,全程为80分钟。夜航开船时间为晚上7点和8点半,游船班次将视实际售票情况调整。

  北运河通航是北京建设大运河文化带的一项重要内容。目前通航的通州城市段是从五河交汇处至甘棠闸。甘棠闸至与河北交界处29公里多的航道将在2021年实现通航。

  大运河森林公园段是短程航线的精华段,沿岸可以看到森林公园的标志性景点——月岛观景平台,远眺北京城市副中心的行政办公区、千年守望林,还可以感受公园林水相依的生态美景。本报记者 白继开 摄

  幕后

  通航是怎样实现的?

  改善水质

  要想实现旅游通航,首先要治理运河水质。通州区水务局副局长刘振峰介绍,过去运河是一条臭河,河道平均宽度只有80米。1998年以来,通州区对北运河进行了多次治理,河道平均宽度从80米达到了200米,部分河段达到了300米。河水水质从劣五类提升到五类,实现了不脏不臭无水华。

  “我自己就是通州人,过去大家看到运河都是绕着走,现在你看,钓鱼的人多了,沿着运河步道遛弯儿的人多了,以前看不见的鱼虾啊,各种水鸟儿啊,又回来了。”刘振峰说。为了方便市民休闲,运河沿岸设了7处免费垂钓区,并修建了骑行和步行绿道。现在实现了旅游通航,欣赏运河之美又多了一个途经。

  提升夜景照明

  可以体验夜航是大运河通州城市段旅游通航的一大亮点。为此,通州区对11.4公里通航河道沿线的夜景照明进行了提升。

  沿岸树木采用环形灯、投光灯和树木星星灯等进行了亮化,桥体安装了洗墙灯,桥墩安装了投光灯。效果呈现平日模式、节日模式两种。

  国庆期间,运河还有灯光秀表演。从今天起,表演时间为每天19:00、19:45、20:30,每次持续时间8分钟,表演地点为北运河大桥水幕。这是利用高科技水幕全息技术打造的中国最大幅宽的桥体水幕,在长达170米的水幕上演绎大运河沿线文化、通州八景。

  提升绿化景观

  通航河道沿线目前有运河公园、大运河森林公园、西海子公园、奥体公园等。在此基础上,今年通州区园林部门把运河沿线长势不好的金丝柳更换为垂柳,在运河文化广场段、大运河森林公园段沿线新栽植各类彩叶树种8600棵。并在运河新堤路补地被植物3万平方米,实现了无裸露地。

  记者王海燕

  航线 单程 往返

  A线:二号码头—漕运码头—柳荫码头—二号码头 80元 150元

  B线:二号码头—七孔桥—柳舟—柳荫码头—漕运码头—二号码头 100元 180元

  运营时间:9:30 10:30 14:00 15:30

  夜航:二号码头—东关大桥—运河大桥—北运河大桥—二号码头 198元

  运营时间:19:00 20:30

  注:试营业期间,A航线价格有五折优惠,夜航优惠价100元。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351125070289