北京新闻

新华网北京频道 > 正文

长假逛展 尽览新中国经典之作

2019-10-03 09:58:23
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  齐白石作品

  罗中立作品

  周令钊作品

  靳尚谊作品

  国庆节期间,京城各大美术馆等展馆轮番献上“宝藏”展览,众多名家名作见诸世人。

  “大美之艺”展——

  全面梳理百年央美经典

  地点:中央美术学院美术馆3B展厅

  时间:8月29日至10月7日

  展览回顾了百年美院的创作历程,汇集了大量中央美术学院师生创作的经典作品,首次全方位梳理中央美术学院的经典艺术创造和美育影响。作品分“文化启蒙之美”“正义抗争之美”“屹立东方之美”“劳动创造之美”“天地自然之美”“时代新貌之美”六大板块,多维度展现中央美术学院创造的“大美之艺”,同时编印了同名大型精品画册。

  “越无人识越安闲——

  齐白石笔下的人物神情之二”专题展

  地点:北京画院美术馆

  时间:8月30日至10月16日

  2019年是北京画院的“人物之年”,齐白石的人物画,当然是重中之重。8月30日起,“越无人识越安闲——齐白石笔下的人物神情之二”专题展在北京画院美术馆正式亮相。此次展览展出的齐白石人物画汇集了来自北京画院、故宫博物院、中国美术馆等12家国内重量级文博单位及艺术机构的重要藏品。

  展览的200件藏品,以齐白石人物画的演变历程为线索,共分为:下笔如神在写真(早期作品)、扫除凡格总难能(中期作品)、幸能笔墨不相同(晚期作品)三大板块,还原齐白石大写意人物画的发展脉络。

  中华文化奇迹——

  北京房山云居寺历史文化展

  地点:故宫太和门东侧崇楼

  时间:9月10日至10月19日

  展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“刻经缘起”“千年伟业”“宝塔金经”“护经传宝”四个部分展开,以珍贵文物、图文实景、VR演示和摄影作品等多种形式,再现了云居寺跨越千年的深厚历史、最具代表性文物的文化内涵以及文物保护工作背后的故事。

  这是“三绝”首次亮相紫禁城。云居寺珍藏的石经、纸经、木经号称“三绝”。为了让珍贵的文物“活”起来,房山石经原石首次走出云居寺,与明代纸经、清代龙藏木经板等珍贵文物共同在故宫博物院展出,让观众可以近距离鉴赏,亲身感受到云居寺珍藏的国宝级文物所蕴藏的史料、书法、艺术和教育等多重文化价值。

  此外,展览现场还首次展出了十余种“云居礼物”系列优秀文创作品,包括茶礼、香囊、服装、手机配饰等。展览采用实景体验的方式,将雷音洞按照比例还原在展厅中。石经山有 9 个藏经洞,其中雷音洞为开放式,四壁镶嵌经板大都是云居寺开山祖师静琬早期主持刊刻。现场观众还可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺。

  万紫千红——

  中国古代花木题材文物特展

  地点:故宫西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼

  时间:9月3日至10月31日

  “万紫千红——中国古代花木题材文物特展”是国内外第一个以花木题材文物为主题的大型综合展,是继“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展之后,故宫博物院2019年度又一年度大展。

  展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应分为三个单元。第一单元“四时写生”展出精工写实风格的花木画作品,主要是宫廷画家和职业画家所绘制。第二单元“清雅逸趣”展出文人所推崇的墨笔淡设色,以及纯水墨的花木画。第三单元“寓情寄意”展示花木被赋予的情感和吉祥寓意。

  展览共展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。它是国内外第一个以花木题材文物为主题的大型综合展,首次系统展示了花木画及相关艺术的演变历程。很多文物都是首次亮相,展出文物珍贵,宋元时代书画作品数量多,其中不乏像南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷,以及南宋宫廷画家马远、林椿、朱绍宗等大家作品。

  为新中国造型——

  周令钊先生百岁艺术展

  地点:中央美术学院美术馆

  时间:8月30日至10月7日

  今年是中国现代杰出的美术家、设计艺术家、美术教育家和中央美术学院杰出教授周令钊先生100周岁寿辰。周令钊先生被誉为“国家名片、国家形象设计师”“公共艺术先驱者”“新中国设计第一人”,为新中国艺术和视觉形象设计做出了重要贡献,取得了杰出成就。

  展览以4大板块、共300多件作品和大量文献资料,力求全面呈现周令钊先生一心为祖国、为人民进行艺术创作、从事艺术教育的成就。其中,政协会徽的设计稿、中央美术学院国徽设计小组的设计方案以及人民币的草稿等珍贵的历史档案资料和手稿,都是首次与公众见面。

  广作华章——

  广绣历史文化与传承展

  地点:恭王府中华传统技艺精品馆(东二区)

  时间:8月25日至10月6日

  广绣指广府地区的传统刺绣,是岭南地区历史最悠久的绣种,与潮绣(广东潮汕地区的刺绣)合称粤绣,按刺绣材料分,主要有真丝绒绣、金银线绣、线绣、珠绣四类。

  文 记者 王岩 统筹/刘江华

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571125069601