北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百年老字号九芝堂的创新“野心”:领跑现代前沿医学研究

2019-07-11 17:19:23
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印

  “生物制药是21世纪医药研究的热门领域,而干细胞更是处于热门领域的前沿,前景非常广阔。”在6月30由中国抗衰老促进会、九芝堂集团联合发起的“心脑健康与抗衰促进工程”签约仪式期间,被誉为“中国造血干细胞之父”、中国科学院院士吴祖泽接受了经济日报-中国经济网记者的简短采访。在谈到如何看待干细胞的未来时,他边说边竖起大拇指,表达了非常看好的肯定之情。

  同样看好干细胞未来的还有李振国——九芝堂集团总裁。他不仅仅看好,还在这个充满希望,同时也充满未知和暗礁的深海里,秉承曾经十年发明创制一个新药的眼光与执着精神,从2018年开始,投入巨资参与干细胞项目。

  显然,李振国要带领九芝堂走一条不但九芝堂之前300多年没走过,而且目前整个中药行业都很少尝试的路——干细胞研究,这一世界主要发达国家作为医药领域重点支持和发展方向的前沿领域。

  “不能让百年九芝堂败在我手里”

  在一次与李振国总裁不到十分钟的访谈中,有一个问题他前后自问了三遍:中药企业到底该如何传承和创新?

  一般人可能不会理解他为什么会纠结这个问题,但如果了解九芝堂的历史,可能就会知道他的困惑由来。

  九芝堂前身“劳九芝堂药铺”起源于清顺治七年,即公元1650年。现代的九芝堂股份有限公司设立于1999年,公司秉承“九州共济、芝兰同芳”的企业理念,主营中成药的研发、生产和销售等业务。2000年,湖南九芝堂股份有限公司在深交所挂牌上市,成功进入资本市场;2006年,“九芝堂”被国家商务部认定为“中华老字号”。近期,九芝堂在行业内引起广泛关注的莫过于2015年,百年品牌九芝堂与创新型中药企业牡丹江友搏药业实现重组。

  对于这次重组,一方面,李振国表现的信心满满,认为这是强强联合,可以形成资源及优势互补,有助于九芝堂更大的发展;但另一方面,李振国却又感到惴惴不安,他在多个场合表示:“千万不能让300年的九芝堂败在我的手里。”

  这种不安,促使李振国不断思考:中药企业,特别是拥有300多年历史的传统中医药企业,传承和创新的路应该怎么走?

  李振国认为,首先是要把九芝堂三百多年的中医药文化传承好,发扬好;同时,一定要在传承的基础上做好创新。

  “百年九芝堂 服务大健康”。李振国说,九芝堂的真正价值在于服务于人类健康事业,做好这项事业,仅靠传承是不够的。要将传承和创新相融合,通过创新体现百年老字号制药企业的责任、使命和担当。

  因此,创新是以创新起家的李振国倾注更多心血的关注点。

  “宁做鸡头,不做凤尾”的创新决心

  不可否认,我国中药企业在创新上存在先天不足。与化药、生物药制药企业相比,中药企业在基础研究、高技术开发以及现代医药研究等方面,整体上存在一定差距,难以满足中药产业变革的需求。

  在与九芝堂重组之前,友搏药业的拳头产品疏血通注射液,就是李振国发明研制的。他为此付出了十年光阴和数不清的艰辛,对中药的创新之苦有切身体验。现在,疏血通注射液已成为九芝堂的第一梯队核心产品,持续为九芝堂贡献不菲利润,体现出创新所带来的巨大价值。

  即使在疏血通注射液上市后的二十多年来,李振国仍然带领公司致力于该产品的临床研究,为患者提供更有保障的产品和服务。2012-2015年,完成了国家“十一五重大新药创制”科技重大专项课题“中药上市后再评价关键技术研究”,采用前瞻性医院集中监测注册登记式研究方法,全国共 61家医院参与,有效观察病例 32546例,结果显示:疏血通注射液不良反应发生率为 1.97‰,严重不良反应发生率 0.03‰,属于非常罕见。2019年4月揭盲的“十二五”国家重大新药创制科技重大专项课题——疏血通注射液循证医学临床研究(SPACE),率先采用国际公认的金标准评价的中药注射剂循证医学临床研究,是在国内外卒中领域第一个采用核磁影像客观评价急性期栓塞性卒中复发的多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照研究,填补了卒中二级预防的空白。揭盲结果表明:疏血通注射液对于降低卒中复发率具有确定的疗效,且安全性良好,体现出疏血通在卒中急性期治疗中的临床价值和重要地位。

    从执掌友搏药业到成为九芝堂的当家人,李振国把友搏的创新基因移植到了九芝堂。

  他首先找准了九芝堂创新的动力与根本目的。

  “为了人类健康是大家共同的目的。”他告诉记者,健康是人们永恒的追求,也是尚没有得到充分满足的需求。不断满足人们日益提高的健康需求,为人类提供最大价值的健康产品和服务是九芝堂的核心价值理念,也是九芝堂创新的动力所在。

  有动力,然后就是找方向。

  “宁做鸡头,不做凤尾”。李振国表示,九芝堂始终瞄准国内尖端领域,以新的理念开展创新。将传统医疗和精准医疗进行整合和融合是体现新时期九芝堂的发展方式、发展布局,也是向高质量发展经营模式转变的体现。因此,李振国带领九芝堂将创新目光投向了抗体药、干细胞等生物制药前沿领域。(记者 朱国旺)

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124740431