北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北蜂窝路22号院居民家中积水 街道工作人员冒雨打通排水槽

2018-07-26 11:02:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北蜂窝路22号院21号楼墙外,有一条不足一米宽的小道,雨天时,21号楼顶的雨水顺着排水管下来,这条小道就成了一条很关键的排水槽,连日大雨,水流不畅,楼里有居民家出现了积水,昨天上午,羊坊店街道工作人员冒雨赶到现场,查明“病因”,并为居民打通了这条排水槽。

  昨天记者来到了北蜂窝路22号院21号楼,贴着居民楼,两根排水管顺下来,居民楼与附近一处平房建筑间,有一条小道,最窄的地方不足一米,排水管口所对的位置,正好在这条小道上,雨天时,这条小道就成了居民楼一条关键的排水槽。记者赶到时,街道办事处的防汛抢险工作刚刚结束,原本堵在排水槽末端的碎砖、杂物被一并清理干净了,大雨中,排水槽终于不再积水了。

  “第一次积水,出现在世界杯结束后的那个早上。”居民刘女士住在21号楼一层,房屋是半地下结构。7月17日一早,刘女士发现,一场大雨,使得卧室里的积水足有五六厘米深了,处于半地下的房屋,排水很困难,真是着急。寻找漏水的源头却很难,大致能看出水是从阳台的地面上渗出来的,“水不是从高处流下来的,而是从地面返上来的,真是奇怪。”

  把问题通知了社区,刘女士和工作人员一起寻找漏水的源头,这才发现了贴着楼的这条排水槽,楼上的雨水顺着排水管不断往下流着,进了排水槽却排不到街面上,便顺着楼根又渗下去,从半地下的阳台再返上来,造成了屋内积水。

  刚刚出现积水时,物业包括街道都很重视,第一时间清理了排水槽附近的杂物,刘女士也做了不少准备,比如在排水管下面垫上雨衣,把楼上流下来的积水引流到排水槽的低洼处,避免水直接贴着墙根下渗。但至此,担心仍未消除,刘女士也发现,这条排水槽存在的低洼处较多,光是清理杂物是否能完全解决问题,尚不可知。

  在台风“安比”的影响下,昨天这场雨持续到中午,大雨中,排水槽又有积水的迹象,刘女士赶紧又给街道打了电话。大雨中,街道办事处工作人员赶到现场,对排水槽进行了疏通,并发现排水槽接近街面的末端,有一处高台,工作人员利用工具在高台下方开了口,确保雨水能够顺利流出。

  昨天下午记者从街道办事处了解到,接到居民反映后,4名社区工作人员先后赶往现场,街道联系2名维修人员在现场进行了清理。羊坊店街道、铁东社区接到居民反映后,一直坚守现场,直至问题解决。工作人员表示,在此次排水槽清理后,一个星期内还会有后续的修整工作,进一步解决排水槽存在的低洼问题,后续街道及社区居委会工作人员还会对事情进展进行回访,全力解决居民们所反映的问题。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123179827