新华网北京>新华视频

专访内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑团长那顺

来源:     |     发布时间: 2016年09月14日 18:00:39     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

        12日,《草原上的乌兰牧骑》主演之一内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑团长那顺接受新华网采访。新华网发 李骁姗 摄

        新华网北京9月13日电(彭嘉靖)“我们是文化轻骑队,走遍牧区和农村……”9月12日至13日,由内蒙古民族艺术剧院编排创作的情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》参加第五届全国少数民族文艺会演,在北京保利剧院倾情演出,把乌兰牧骑为农牧民演出服务的真实场景再现在舞台上。

        12日,《草原上的乌兰牧骑》主演之一内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑团长那顺接受新华网采访时表示,乌兰牧骑,是活跃在内蒙古自治区的草原文化轻骑队,被誉为“社会主义文艺战线上的一面旗帜”。“我们的梦想就是把乌兰牧骑的精神永远传承下去并发扬好。”

        乌兰牧骑:同草原和时代一路前行

        乌兰牧骑演出队伍少而精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活,长期坚持扎根基层为农牧民服务,成为农牧区公共文化服务的排头兵和主力军。

        “乌兰牧骑建队近60年来,创作演出始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。”那顺说,团队共创作出1000多个具有蒙古族浓郁民族特点和地方特色的音乐、舞蹈和曲艺节目。

        那顺介绍,此次参演的《草原上的乌兰牧骑》,以“同草原和时代一路前行的乌兰牧骑”作为主线贯穿始终。演出简洁淳朴、真挚豪迈,把民族团结、边疆稳定、草原腾飞、民族复兴主题融进节目,把内蒙古社会主义现代化建设的宏伟进程融进乌兰牧骑的品牌文化中,展示给全国观众。

        那顺表示,这台情景歌舞的经典之处就在于既有经典作品,如歌曲《牧民歌唱共产党》《敖包相会》,舞蹈《彩虹》等等,又有融入了我国非物质文化遗产的艺术形式,如呼麦、长调、马头琴演奏、冒顿绰尔演奏等等。

        “同时,这台情景歌舞也紧跟时代的步伐,在对经典传承的基础上,作出了许多创新。”那顺介绍,奈热乐队就是一个具有现代感的乐队,队员8个人,他们唱的都是蒙古族古老的歌,却是用新的手法来改编表现,如这次演出他们以蒙古族经典民歌《鸿雁》为题改编创新,融汇了长调、呼麦、马头琴等草原传统艺术的精华。

        用民间艺术表现民族美、淳朴美和简约美

        “《草原上的乌兰牧骑》把草原上司空见惯的生产方式如挤牛奶、剪羊毛、擀毛毡、套烈马等等,演绎成舞台上生动、欢快、美丽的舞蹈。演员们用民间艺术表现民族美、淳朴美和简约美。”那顺说。

        比如舞蹈《挤奶舞》,作品对蒙古族女性挤奶劳动时的提桶、挤奶、拉小牛、梳辫子等日常动作和劳动竞赛情景进行提炼和艺术创作,把蒙古族传统民间舞蹈的手腕、肩部、手臂和头部以及胸腰的动作姿态与劳动生活中的挤奶动作相结合,塑造出姑娘们青春洋溢的可爱形象。

        舞蹈《熟皮舞》,一群青春阳光的蒙古族小伙子,正在制作熟皮——揉搓、梳理、晾晒等等制作熟皮的工序,在他们欢快的肢体动作当中被展示出来,而同时被展现出来的还有蒙古族小伙子们热情乐观、勤劳质朴的生活态度和积极向上的精神面貌。

        那顺表示,“《草原上的乌兰牧骑》不是靠低俗的噱头、奢华的布景、夸张炫耀的灯光服饰去获取观众,而是通过丰富多彩的民间音乐和豪迈质朴的民间舞蹈,表现沸腾的生活、农牧民朴素的劳作、纯净的心灵,贴近生活接地气。”

        培养优秀人才,继承传统文化

        12日,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑团长那顺(左三)正在演出。新华网发 李骁姗 摄

        据了解,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑,前身为内蒙古自治区直属乌兰牧骑艺术团,在长期的艺术实践中,培养出了图力古尔、牧兰、拉苏荣、道尔吉仁钦、达日玛等一批民族艺术家。

        “乌兰牧骑以前都是从农牧区中喜欢跳、唱、拉的孩子里挑选一些条件好的,带到团队里来锻炼,并送出去培训,演员都是自己培养出来的。”那顺说,现在大部分孩子都是从艺术学校毕业。他们选拔的首要条件就是热爱乌兰牧骑,其次就是能吃苦,因为乌兰牧骑多数演出与所有创作源头都源于基层,住蒙古包、蚊子叮、几天洗不了澡、吃的东西不太适应……这些都是常有的,没有奉献精神,没有吃苦耐劳的决心,乌兰牧骑不会接收。

        那顺介绍,此次参演的《草原上的乌兰牧骑》剧情是,在艺术学校学习声乐的蒙古族姑娘塔娜就要毕业了,塔娜的奶奶希望塔娜毕业后能够回家乡留在乌兰牧骑为牧民群众演出,塔娜却梦想毕业后能够去更大的空间发展,但塔娜选择了先跟着乌兰牧骑的团队实习一段时间再做决定。在实习的过程中,乌兰牧骑队员扎根群众,一专多能,为牧民创作、为牧民演出,全心全意为牧民群众服务的精神深深打动了塔娜,她最终下定决心,选择乌兰牧骑,当一名光荣的乌兰牧骑队员。“这个故事也体现出了一个演员的成长过程,只有热爱乌兰牧骑的演员才能留下来,并继承这些传统文化。”那顺说。

        那顺表示,全国少数民族文艺会演从1980年举办第一届以来至今已经成功举办四届,今年是第五届。“每位演员非常珍惜这次演出的机会,都暗下决心要在北京舞台上好好表现自己,把内蒙古自治区的文化艺术发扬好,这也是我们每位少数民族文艺工作者的责任。”(完)

新闻聚焦
·中秋假期首日 北京或迎“最堵一天”
·北京:大数据为纪委狠纠四风安上“天眼”
·北京各区旅游委设站专查应对非法“一日游”
·北京两位70后党外人士拟任副区长
·北京:周边500公里景区“飞的”1小时到达
·北京交管部门:中秋短途自驾多 近郊易拥堵
·八成以上家长存在儿童给药安全隐患
·"八两秤"网上公开销售 卖家还提供教学视频
视觉焦点
天清气爽好休闲
天清气爽好休闲
让我们荡起双桨
让我们荡起双桨
楼顶停机坪直通急诊和手术室
楼顶停机坪直通急诊和手术室
大美北京
大美北京
惊险!拖挂式货车高速冲出护栏 车头半挂空中
惊险!拖挂式货车高速冲出护栏 车头半挂空中
昆明消防“坚持哥”救活停止呼吸的溺水儿童
昆明消防“坚持哥”救活停止呼吸的溺水儿童
广州警方大学校园教新生防诈骗
广州警方大学校园教新生防诈骗
摄影师历时6年制作“会动的”风景照
摄影师历时6年制作“会动的”风景照
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154531119567254