新华网北京>新华视频

吟唱70年的“地坛精神”——写在北京地坛医院建院七十周年之际

收起
来源:     |     发布时间: 2016年05月12日 19:40:01     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

新华网北京5月14日电 题:吟唱70年的“地坛精神”——写在北京地坛医院建院七十周年之际

孙蕾 云赛侠

首都医科大学附属地坛医院建院七十周年之际,院长李昂做客由新华社北京分社、新华网(北京)及北京市医管局联合举办的“2016北京护理文化周系列访谈”时表示:“地坛对我们来说,不仅是简单的一个地标、一所医院,更是一种默默无闻、无私奉献的精神。”

首都医科大学附属地坛医院院长李昂(中)、宣传中心主任陈明莲(左)做客新华网。新华网发 毕尚宏摄

地坛是地标、是医院,更是一种精神

据北京市政府新闻办公室官方微博发布的消息,北京市截至4月12日确诊了5例黄热病患者,一时间引起各方关切。对此,李昂院长说,此次黄热病源于非洲安哥拉地区输入型病例,而黄热病病毒主要由虫媒传播,这种叫白纹伊蚊的虫媒在我国并不多见,所以常人感染的几率并不大,市民不必恐慌。他提示,赴非洲地区的访客最好提前注射疫苗。

同日参加访谈的地坛医院宣传中心主任陈明莲表示,每次遇到新发突发传染病的临床诊治、疫情处理、督察工作都少不了地坛医院。她举例说,2014年西非埃博拉病毒肆虐,地坛医院全院398人报名“争夺”3个援助名额;前一天宣布援藏任务,次日就有40多人上交手写版“请战书”,就连在外进修的医护人员也打电话主动请缨……这样的例子不胜枚举,这是绵延70年的“地坛精神”。

2014年,首都医科大学附属地坛医院赴非医疗队专家蒋荣猛(左二)在塞拉利昂开展培训。(资料图片)

北京地坛医院始建于1946年,前身为北京市传染病医院。“虽然接任院长一职刚一年,但默默无闻、无私奉献的‘地坛精神’已经深深触动了我,这种精神成为一代代地坛人的共同‘印记’。”李昂说。

据介绍,北京地坛医院是北京市第一家整体搬迁到五环外的大医院,2008年,北京地坛医院搬到东北五环外的北皋地区,在一片荒地中分外抢眼。8年过去了,周围的荒地变成了繁华的居民区,而地坛医院也从原来的传染病专科医院发展成全能医院,门诊量年年攀升。

李昂以心内科举例,地坛医院五年来成功完成了381例传染病患者的心内支架、心脏起搏器安装等手术,同时对3000余例非传染病患者实施了心内介入手术。2015年,地坛医院的日门急诊量达2500余人次,是2008年刚迁至北皋时的五六倍。而在所有接诊患者中,非传染病患者已占近六成,弥补了周边优质医疗资源的不足,满足了周边居民的医疗诉求。

高水平妇产科护卫“全面二孩”

“前两天,我院来了一位产妇,现在回想起来依旧后怕。”陈明莲谈起一例前段时间收治的孕产妇时心有余悸,“那天产妇有了分娩征兆来我院,她有过两次剖宫产历史,是‘瘢痕子宫’的三胎妈妈。在排队等待面诊时,护士发现她有些不对劲,就紧急通知妇产科主任,为她开启‘绿色通道’,从死亡边缘把她拉了回来。经诊断,产妇患‘胎盘早剥’,虽然她并未在我院建档,但在危急时刻,挽救生命是义不容辞的责任。”

首都医科大学附属地坛医院院长李昂(右)、宣传中心主任陈明莲(左)做客新华网。新华网发 毕尚宏摄

 对此,李昂提醒市民,若遇到紧急情况,不用考虑建档问题,一定要就近入院接受治疗。他说:“今年开始,我国开始实施‘全面二孩’政策。许多医院都面临较大的门诊与住院压力,尤其是更多的‘二孩’妈妈生育年龄较大,随之带来的风险也较前些年有所提高。”

李昂介绍,地坛医院不但承担着周边居民的生育接诊任务,还担负着全国各地慕名而来的传染病产妇实施母婴阻断的任务。

“这是造福子孙的好事!”陈明莲说,地坛医院是1993年建立的妇产科。到2010年该院已成功为2万多名乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等孕产妇实施母婴阻断,阻断成功率达98%。

 “传染病救治”的金字招牌不能丢

“综合学科已发展初见规模,可地坛医院‘传染病救治’的金字招牌不能丢。”李昂表示,做好传染病救治、重大疫情的防控,依然是地坛医院的首要任务,而为了更好完成这一任务,地坛医院也将高科技的现代化设备应用到诊疗过程中。地坛医院的智能机器人小车、物流传导系统,能够运送药品、运送标本、污物等,还能够按照清洁、污染物品分开传送,防止交叉感染;有些手术还可以用手术机器人进行……

说到传染病,许多人“谈虎色变”。陈明莲说,其实最危险的地方也是最“安全”的地方。她介绍,传染病是按传播渠道分类的。比如通过消化道传播的疾病――甲肝、戊肝;血液传播――乙肝、丙肝、艾滋病梅毒;呼吸道传染病――水痘、麻疹;动物媒传染疾病――狂犬病等,根据病毒的传播媒介做出相应防护,就不会被传染。

 李昂表示,地坛医院将继续强化传染病的学科优势。地坛人永远会在国家最需要时冲到最前面,为国家排忧解难,为百姓解除疾患的侵扰。(完)

视觉焦点
四川一小区天降近9万元现金无人认领
四川一小区天降近9万元现金无人认领
厦门南普陀寺放生池“龟满为患” 再现乌龟叠罗汉晒太阳
厦门南普陀寺放生池“龟满为患” 再现乌龟叠罗汉晒太阳
北体校花王越“朝天蹬”走红网络 网友:一字马爆弱了
北体校花王越“朝天蹬”走红网络 网友:一字马爆弱了
广州暴雨公交内水流成河 雨水倒灌地铁成瀑布
广州暴雨公交内水流成河 雨水倒灌地铁成瀑布
“动静分离” 北京医院门前车好走了
“动静分离” 北京医院门前车好走了
第18届北京国际幼教用品展览会开幕
第18届北京国际幼教用品展览会开幕
大话西游3再曝定妆照 韩庚唐嫣吴京霸气亮相
大话西游3再曝定妆照 韩庚唐嫣吴京霸气亮相
七问防震减灾常识 关键时刻能救命!
七问防震减灾常识 关键时刻能救命!
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154531118857211