新华网北京>新华视频

瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2016年03月11日 19:10:18     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

    自2015年《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》的正式公布以来,全国各地掀起“大众创业,万众创新”的热潮,与此同时,“互联网+”带动的传统经济转型升级,也使得互联网与各产业渐入深度融合佳景。2016全国两会上,不少代表委员仍然继续关注“互联网+”、电子商务、大数据和双创等话题,新华访谈近期邀请到科技互联网行业专业人士,80后青年企业家,瑞金麟集团联合创始人、云像数字CEO安士辉,一同解读两会代表委员关于互联网行业热点话题,探讨“互联网+”下的科技互联网行业未来发展新动向。   

   

    38日,瑞金麟集团联合创始人、云像数字CEO安士辉坐客新华网访谈节目,解读两会代表委员关于互联网行业的热点话题。 

   

    新华网主持人 丁孟醒

    

     以下是访谈文字实录

    【主持人】各位网友大家好!欢迎收看新华访谈,今天我们邀请到的嘉宾是瑞金麟集团联合创始人、云像数字CEO安士辉先生,欢迎您!

    【安士辉】主持人好,新华网的网友大家上午好!

    【主持人】我们知道云像数字是一家典型的提供“互联网+”服务的新型互联网科技公司,两会期间大家热议“互联网+”、大数据以及供给侧改革等。云像数字自成立起,在大数据应用、“互联网+”等方面提出了许多有建设性的应用,而且荣获了许多荣誉,首先请安总来介绍一下企业的情况。

    【安士辉】好的。瑞金麟集团是2009年成立的一家科技型的公司,应该说09年我们抓住了传统企业开始向互联网转型的这么一个机会,在过去7年中,我们为母婴、汽车、快销、医疗等一些传统企业,还有制造型企业提供基于大数据的数字化的解决方案,通过解决方案来推动企业成本的降低、效率的提升,推动企业向现代向互联网化方向去转型。过去的7年里我们服务了数百家企业。一些是世界500强,一些是国内上市公司。这7年中我感受到了这个行业的脉搏,09年互联网化还只是萌芽阶段,但到2011年和2012年,整个行业快速发展,到今天,几乎无处不在谈互联网化,无处不在谈大数据,作为一个从业者而言,我们非常高兴看到这个行业的快速成长,也非常高兴能够参与其中,切实地帮助这些传统企业提升经营业绩。

    【主持人】这几天正值全国两会召开的时间,今年的两会你最关心哪些方面的话题?

    【安士辉】作为一家创业型的科技公司,我们首先还是关注跟双创相关的话题。作为一家传统企业互联网化、传统企业数字化的行业从业者,我们对互联网化、大数据这两个话题比较感兴趣。我也看到了很多委员都对这方面发表了非常专业的观点,通过这样的视觉我们也看到了这个行业的机会,这个行业已经切切实实地渗透到了整个国民经济以及我们的日常生活中。

    【主持人】进入电子商务时代,你刚才说到传统企业,很多传统企业原有的营商环境也发生了变化,在今年的两会上有代表委员提出希望利用“互联网+”来实现产品向“产品+服务”的升级。帮助传统企业打通线上线下,那传统企业与互联网+联姻后如何做到升级与提升它的服务呢? 

    【安士辉】我们可以看下联想为什么会提出这样一个提案,核心在于,从2012年整个行业处于移动互联网兴起,从消费者和品牌之间的接触点,从过去单独的以线下门店和广告为核心的单独的接触点已经开始渗透到多个接触点,这在过去,线上线下是割裂开的,也就是说物理空间跟数字空间是割裂开的。所以从2102年开始,企业的CEO们开始关注一个专业的方向,就是传统企业品牌如何跟消费者沟通?如何更好地获取消费者的需求?基于这种需求如何更好地为他们提供服务,最终建立品牌跟消费者的忠诚和美誉这样一个良好的关系。

    正是基于这样一个行业趋势的判断,企业迫切地需要将消费者跟品牌之间多个接触点,也就是线上线下打通,数字空间和物理空间打通,通过这种多个渠道打通来获取整个的信息源,这是整个行业背后的变化。而我们正是居于这个行业的变化来为传统企业提供这样的产品和服务,提供一个综合解决方案。我们认为,传统企业互联网化的核心包括三个部分:一是传统企业的数据化。过去它是单一的线下的数据,或者单一的广告数据,但现在企业需要的是内部数据,包括交易数据、行为数据、社交数据等,在这基础之上和外部的数据,我们叫社会化的数据,把这些数据打通,形成企业完整的数据资产。

    【主持人】这是否就是我们经常说的大数据?

    【安士辉】没错,这就是大数据环境。对于企业来说,数据就是企业的细胞,通过对企业获取数据,分析数据的挖掘,真正意义上去判断企业出于什么样的阶段,判断这个企业在整个价值链中的环节中有没什么问题,怎么来改变。这也引出互联网化的第二个部份,就是在数据化基础之上,将数据化和企业的价值链结合在一起。

    企业价值链包括研发、生产、传播,交互和服务,最终形成整个价值链前端到后端一个完整的闭环生态。数据应该是和价值链、每个环节深度结合,通过解决数据的应用来帮助更好地解决企业能不能开发出消费者真正喜欢的产品,甚至预判消费者未来产品需求,以及能不能真正意义上用消费者喜欢的方式去跟消费者进行沟通,去传播企业和产品的价值;能不能通过线上线下多个接触点,去更好地传递企业的产品和服务。

    第三个部分也是最难的部分,现在类似于消费品这些企业,他们会在前两个部分的基础之上,整个企业价值链通过B2BO2O的方式,将企业从一个制造型企业或一个渠道型的企业升级为一个服务型的企业,甚至有些企业希望自己能够成为平台化的企业。有一天它成为了服务化或是平台化的企业,这就意味着企业最终的利润和最终的价值不再是用制造型企业的价值去定义了,而是通过平台化和服务化的价值去定义。

    客观来说,我们看整个社会的商业领域。应该说大部分的行业和企业都处在前两个部份阶段,只有极少数的企业开始资源整合,比如以资本的手段来进入到第三阶段,但到目前,我们还没有看到一个企业真正意义上彻底地完成互联网化的改造。

    【主持人】那从第二个阶段到第三个阶段算是一个质的飞跃?

    【安士辉】这是个质的飞跃。你可以理解为第二个阶段是通过将基础数据和企业价值链结合,改变企业的经营情况,这样可以推动企业渐进式的创新。而第三部分你可以理解为完全颠覆性的创新。虽然互联网化已经很热,但是这个行业还处于初级阶段,我们从这个角度可以看见在未来五年它都是一个非常主流的领域,而且它会实际改变、推动企业的效率的提升,成本的降低,推动它整个业绩的增长

    【主持人】那你刚才用到一个形象的比喻,说数据是企业的细胞,那是不是所有企业都适合去拥抱互联网呢?有观点也认为某些领域,比如教育、医疗,互联网很难解决比如资金、资源稀缺引进等本质上的问题,一部分人方便了,另一部分人可能更不方便了,那你是怎么理解这样一个现象呢?

    【安士辉】怎么理解这个“互联网+”,我觉得“互联网+”并不是在于一定要用一个“加”的概念,有时候它可能是“减”,也可能是“乘”和“除”,关键在于要把互联网的思维贯穿于企业所在的行业中,而行业的属性和企业的属性要一致,可能更多是通过“互联网+”的思想来解决问题。所以我们判断有些行业是天然就适合拥抱互联网这种结构化的程序,这种颠覆性创新,比如一些消费品、零售行业,还有金融行业。因为金融核心就是数据,它本身核心是有相关性的。所以这些行业最终都有可能进入到颠覆性创新的理念,但是医疗呢,它核心资源是医院和医生的问题,这是它的供给问题。对于这个行业,可以考虑“互联网+”先解决行业数据化的问题,把不同的数据源如诊前和诊后、院内和院外数据先打通,把围绕病人的病种,保险,专业服务等数据都打通。在打通基础之上,再去看能不能在一些具体环节中做一些价值链的改变和应用程序的改变,所以,我觉得核心还是在于对“互联网+”的理解。

    “互联网+”最终还是分层次的,每个行业跟“互联网+”的结合可能还是要匹配企业当下的阶段,比如医疗,我觉得首先要做的应该是“医疗+互联网”,而不是互联网医疗,它的核心还在于医疗本身,医疗的互联网化,而不是互联网医疗,这个顺序一颠倒,本质就会不同。本质来说,各个行业都可以跟互联网结合,但是需要针对行业的特点去进行适合的方式和路径。

    【主持人】两会期间,“大数据”也成为科技界和企业界关注的热点。有代表委员提出要建立全国统一的综合信用数据资源平台。对这样一个平台你觉得有必要吗?

    【安士辉】我认为是有价值的,我从业7年,感觉到中国目前在各个行业都存在信息壁垒的问题。信息壁垒也就是信息孤岛,有些是基于历史原因,有些是来自政策的原因,有些来自利益分配的原因,有些来自技术的原因,这就造成了目前这种各个独立的数据。我认为要解决这个问题,首先要进行有效数据的整合,技术问题我们可以有办法解决,但在制度的问题以及历史的问题上,我们都需要从国家层面,从制度层面去进行推动,建立一种顶层的大数据平台,将不同的数据进行整合,对整个数据进行分析和挖掘。

    【主持人】我们刚才提到了“互联网+大数据”,那我们再来讨论一下供给侧改革。对于这样一个改革,你是如何理解的?

    【安士辉】我认为供给侧改革毫无疑问是有价值的。从我接触的这些企业,包括刚刚提到的医疗、汽车、消费品、母婴等等,发现普遍都存在一个成本高、效率相对低、库存压力、产能过剩等问题。其实每个行业都存在各自的问题,供给侧改革本身是非常有价值的,而且非常符合国情。那么怎么进行互联网供给侧改革呢?我认为,供给侧改革本身与“互联网+”就是一脉相承的,因为大数据的问题核心是解决精准的问题,解决效率的问题。政府通过对整个顶层数据的存储、分析和挖掘,会在数据应用方面出台相应的政策,把数据的拥有权、使用权、管理权分离开。数据的应用权属一类群体,但数据的管理和数据的应用要放权给那些有能力的专业公司去解决。如果政策上、技术上、利益相关方都达成共识,形成一个良好的数据生态的话,你会发现,通过数据,可以真正帮助企业如何更好地解决经营产品研发问题。

    如果企业生产的每个产品都是消费者需要的,都是目标人群需要的,如果能通过数据分析将它的产品和消费者进行一对一的匹配,通过数据分析能够更好地管理它的渠道,包括它的门店的渠道和线上的渠道,可以在某种意义上能降低企业的库存,最终提升员工的效率,降低资源的利用率。通过这些,大数据本身就可以支撑供给侧改革,本身就是供给侧改革切切实实的应用场景,互联网+其实也是一样,通过数据,数据和价值链的结合、资源和资本手段进行企业颠覆性创新,本身就能降低企业库存,提升它的效率,最大杠杆地实现价值。所以国家从整体、从互联网化、从数字化、大数据移到今天的供给侧改革,我认为是一脉相承的。

    【主持人】你刚才介绍到咱们企业成立了7年了,那安总你带领的是创业、创新型的科技互联网企业,那么你认为目前创业创新方面还存在哪些短板,该怎么来弥补这个短板?

    【安士辉】我们在09年创业时,那时候政府还没有提“大众创业、万众创新”这个概念,我们也没有这么多的资本方面的支持,像现在的全民VC,全民天使,全民PE那时候都没有,也没有孵化器,信息获取的通道也非常非常地少,因为那时候移动互联网还没有起来。但在过去的7年中,国家的产业环境发生了变化,作为一个丛业者我们确实感受到了。到今天为止,我们从资本的方面,从信息的获取方面、资源方面、包括政策支持方面,其实已经解决了一些问题,但我认为还有一些能做得更好的部分,比如我们如何为企业从人才孵化方面,人才的供给方面。因为创业的核心是人才,特别是我们这种科技型的互联网公司,一直强调的是可通过企业的内部人才培养, 以及外部人才的需求,快速推动企业的创新。我认为人才是比商业模式更重要的部分,对一个初创型的企业而言,“大众创业、万众创新”下,如此多的团队想创业,我认为找一个好的创业团队会比找一个好的商业模式更重要,因为人对了,商业模式可以不断调整,先搭班子再定战略的说法是有道理的。

    第二,作为一个创业型的公司,我认为国家可以对符合“大众创业、万众创新”这类科技型创业创新特定群体,是否可以构建相对独立的资源的支持,能够让这些企业更好地在国家政策方面能够更好地去对接?

    另外,如果我们公司能够上市登陆资本市场,国家能否针对象我们这类科技型创业创

    新企业在上市后获得的资本回报上,是否可以得到相应国家的支持?当然这前提是我们要符合国家的政策要求。

    【主持人】安总今天不仅替80后的青年企业家们表达了他们在创业创新中的不易,也代表科技互联网行业同行们展示了他们的一些新的变革思路。节目的最后,我们请安总用几个关键词来表达你在2016对自己公司的期许。

    【安士辉】2016年我们公司进入到我们创业的第7个年头,瑞金麟集团云像数字作为一个在国家“互联网+”、大数据产业背景下诞生的公司,我们非常希望能够在2016年更多地与传统企业深度结合,能够更多地帮助传统企业进行他们的互联网之路;

    其次我认为,在创造价值的基础之上,我希望能够为我们的员工创造更多的成长机会;另外,从企业战略的方面,在如此快速变化的行业环境和去边界化的时代背景下,我

    认为一个企业能够不断地追求知危求进,实效共赢,能够不断追求进步不断推动创新,以一种共赢的心态来和整个产业,和客户形成一个共赢的局面,最终实现我们作为科技型的一个典型的数据型公司的战略目标。只有创造价值的企业才可以符合这个时代的需要。只有为合作伙伴、为员工、为我们相关产业相关者创造了价值,我们才有价值,因为共赢时代已经到来。

    【主持人】那预祝瑞金麟集团和云像数字在新的一年蒸蒸日上。感谢安总坐客新华访谈,同时也感谢各们网友的关注,我们下期节目再见!

    【安士辉】谢谢大家!       

视觉焦点
小海獭与妈妈的亲密一刻:水中相拥享受阳光
小海獭与妈妈的亲密一刻:水中相拥享受阳光
英国伯明翰举行“狗狗秀” 各式萌宠齐亮相
英国伯明翰举行“狗狗秀” 各式萌宠齐亮相
赞比亚罕见“龅牙”河马 同伴疏离怕受伤
赞比亚罕见“龅牙”河马 同伴疏离怕受伤
画里村庄九上沟 春日落英缤纷仿如仙境
画里村庄九上沟 春日落英缤纷仿如仙境
河南一庙会2000人同吃“大锅饭” 场面壮观
河南一庙会2000人同吃“大锅饭” 场面壮观
重庆现“最任性”立交桥 5层15条匝道规模庞大
重庆现“最任性”立交桥 5层15条匝道规模庞大
香港花展35万株花齐争艳
香港花展35万株花齐争艳
萌萌哒!越南六个月胖宝宝化身“美人鱼”(组图)
萌萌哒!越南六个月胖宝宝化身“美人鱼”(组图)
人物访谈
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员岳长海
新华网专访北京市政协委员岳长海
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154311118307783