新华网专访北京晨拓联鑫科技发展有限责任公司董事长廖理纯
2014年03月12日 09:11:35   稿件来源: 新华网北京频道

廖理纯:坚持十年种树 建议用树木吸“雾霾”

    新华网北京频道3月12日电(彭嘉靖)日益频繁的雾霾天气给百姓的生活与工作带来很多不方便,需要通过各种方式减少雾霾天气。北京市政协委员、晨拓联鑫科技发展有限责任公司董事长廖理纯建议,用树木来吸收“雾霾”。

    10年来,廖理纯一直坚持在做全职绿化志愿者。从内蒙古鄂尔多斯市的恩格贝,到河北省坝上张北县、青海省柴达木盆地德令哈;从育种、幼苗杯栽、大苗移杯入坑,到隔离围栏、松土、打垄……搞科研出身的廖理纯种树也像治学一样严谨,样样不落。

    近日,廖理纯做客新华网北京频道,与广大网友一起畅谈10年来,基本每月都会去沙漠和盐碱地种树,作为全职绿化志愿者的心得、思路及未来的计划。

廖理纯(左)接受新华网专访。新华网北京频道发 彭嘉靖摄

    用树木来吸收“雾霾”

    主持人:全国雾霾天气已趋于常态化,急需通过各种方式减少雾霾天气。身陷“霾伏”,您有何治理的建议?

    廖理纯:其实种树也可以有效治理雾霾。二氧化硫是雾霾的元凶之一,包括臭氧带来的污染也是来源于二氧化硫,但是我们国家要发展、要建设、要有工业,就少不了要去燃烧一些燃料,如煤炭、汽油,也就必然要有排放,也就会有污染物产生,二氧化硫的排放量也因之大幅增加。

    目前,我国二氧化硫的排放量非常大,可以说形势严峻。记得前几年我去北方的一个城市,那时就有疑似雾霾的污染,而且据我观察,污染主要来源于对煤炭的燃烧。而中国的能源主要是煤炭。

    对于这种情况,就不去燃烧煤炭了?不是,我认为可以通过种树来吸引排放的二氧化硫,有排放的同时,减少这方面的污染。据计算,每年每亩树林可以吸收50公斤二氧化硫,如果我们新种植几十万平米的树木,那么排放的二氧化硫就能很好地被吸收。

廖理纯接受新华网专访。新华网北京频道发 彭嘉靖摄

    十年坚持在沙漠、盐碱地里种树

    主持人:我们知道你一直默默地做着环保方面的公益事业,请介绍一下你多年来的植树造林故事。

    廖理纯:我们在沙漠、盐碱地里种树,到目前已有十年的历程了。这十年里,前六年是在内蒙古鄂尔多斯市的恩格贝,之后,我们主要是在河北省坝上张北县、内蒙古中部锡林郭勒草原。最近,我们又新设了两个基地。

    说到种树,还真是有不少故事。恩格贝地处黄河以南,离包头有60公里,我们刚去的时候,基本不下雨,那地方主要是流沙,只要有风,沙子都是在流动的,你今天看的景象明天再看就不一样了。

    但种上树后,原本不下雨的地方,也开始下雨了。降雨是通过什么带来的呢?一方面是来自远方的水汽。但水汽要达到一定的比例才有可能下雨,这就需要地面的配合,这时树木就起到了很大的作用。

    在干旱和半干旱地区,底层土和地下水由于地面蒸发作用,水分蒸发后,盐分留在土壤表层,聚积而形成盐碱地。一般盐碱地看起来很平,低矮,但是盐份特别高,植物很难生长,或者说,如果要种植庄稼的话,基本就没有产量。

    主持人:刚刚听了你的故事,我很有感触。请问,是什么力量让你们10年来坚持不懈地这盐碱、荒漠地区种树?

    廖理纯:10年来,我们一方面是在沙地里种树,一方面是在盐碱地里种树。选择沙地,是因为中国荒漠化的形势不容乐观:现在,平均每年都会有一个县的面积会慢慢被黄沙吞噬掉,而且基本都是在海拔比较低的地方。那些地方往往是有湖泊、有房屋、有美好山水的地方。

    主持人:请你介绍一下你的志愿者团队和目前植树造林的成果,及以后的计划。

    廖理纯:在中国,感觉荒漠化的形势严峻,愿意参加植树造林的人非常多,但许多人找不到合适的方式与基地。在我们提供一些基地之后,许多人都积极参与,去挥洒汗水。现在,我们的志愿者越来越多,我们最近新的两个基地,三年里已有3300人次志愿者来参加这个绿化活动。

    现在,内蒙古基地与张北基地,已有100万棵松树种上了。这100万棵树目前已有及腰的高度了,相信再过两三年它们将超过一个人高。届时,我们将会种到沙漠、盐碱地上,将会有5万亩的地方披上绿装。

    我希望通过我和志愿者们的努力,能让我们的后代过得更好。

廖理纯(左)接受新华网专访。新华网北京频道发 彭嘉靖摄

    企业要不断创新也要履行社会责任

    主持人:可以说在履行环保责任面前,所有的企业理应责无旁贷。请问,从公司产品方面,企业是如何履行责任的?

    廖理纯:企业是社会的,我们都是社会人。我们履行社会责任,就像一个家庭中的成员履行家庭责任一样。公司在履行社会责任中非常重要的方面是,生产出来的产品要有意义,能给人们带来福音,这样的企业才会有生命力。再过三十年、五十年,这个企业能不能生存,就要看这个企业的产品研发能不能给整个社会带来更多的服务和帮助,所以要不断地研发产品,不断创新。

    主持人:中关村是我国科技创新中最活跃的地方,北京晨拓公司就地处中关村核心区,作为一个企业家,你如何理解创新,企业应如何更好地创新。

    廖理纯:目前来说,我们企业的创新力度还是不够的,究其原因是,许多企业把效益最大化放在第一位。虽然效益很重要,但如果单纯去追求效益,就会失去长远性。同样,没有创新的企业也是昙花一现。对于企业来说,不仅要创新,而且要目标远大,要考虑到几十年后的发展,这样才会有创新的方向,才会有动力。

    创新不仅仅是向国内外同类型的产品学习,而且要在现有的技术基础上,或者可说,站在“巨人”的肩膀上,做出独树一帜的产品,并能为世界、为社会做出贡献的产品,这样才是真正的创新。

    总结:各位新华网网友好!我国在发展过程中,需要大家的努力,就像我们在种树过程中看到的情景,志愿者中有许多50、60岁的同志,他们都是经过风吹雨打,有丰富的经验,什么都能做。而许多年轻人甚至没有拿过铁锹,但祖国的未来是属于年轻人,年轻人要更多地参与到社会实践中,更多地与土地打交道,锻炼我们的体魄,提高我们各方面的能力,去实现“中国梦”。

(责任编辑: 韩磊 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011154391197372121