北京新闻

新华网北京频道 > 正文

平谷区人民法院帮妇女儿童撑起保护伞

2014-10-24 15:09:04
来源: 平谷区政府
【字号: 】【打印

    “咱们法院的法官经常来我们这儿讲座,教我们运用法律保护自己的权益,我学到不少有用的法律知识。”平谷区镇罗营镇镇罗营村村民田桂芳说。

    2013年9月,平谷区人民法院创新举措维护妇女儿童权益,设立9个妇女维权合议庭,构建“一中心两同步三优先四联动五提升”的维权机制。以维护妇女儿童合法权益为中心,民事、刑事审判同步走,采取调解优先、办理优先、救助优先三项司法举措优先维护妇女儿童的法权益,与平谷区妇联、公安分局、检察院、司法局四个部门联动,形成维护妇女儿童合法权益的合力,提升案件巡回审判的比例、提升法制宣传的规模、提升妇女儿童维权的意识、提升干警化解纠纷的能力、提升维护妇女儿童权益的力度。

    “感谢法院帮我成功调解了探望权纠纷的案子,我现在能定期见着孩子,我特别知足,也减少了很多我跟前夫的矛盾。”平谷区镇罗营镇东寺峪村村民王倩说。

    平谷区人民法院将女性权益保护工作向诉讼前延伸,定期举办“婚恋法律知识早知道”讲座,同时,在案件审理过程中,开展“心理专家面对面”活动,创设“法庭+温馨小屋”的模式;吸纳平谷区妇联3名工作人员进入人民陪审员队伍,全程参与诉前调解或法庭审理等环节。“这些举措不仅有利于提升女性当事人对法院的信任度,还能够促进矛盾纠纷的实质性化解,达到圆满解决问题的目的。”平谷区人民法院相关负责人介绍。

    据了解,平谷区人民法院的妇女维权合议庭设立一年来,共审结涉及离婚纠纷、法定继承纠纷、分家析产纠纷、抚养费纠纷等妇女儿童权益案件1300多件。进一步促进了生效裁判文书的及时履行,有效化解了各种纠纷,在彰显法律公正性的同时凸显了维护妇女儿童权益的特殊性。(赵晓畅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411112966543