北京新闻

新华网北京频道 > 正文

快手清华共建未来媒体研究院

2018-04-08 17:39:18
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  4月3日,短视频平台快手和清华大学宣布成立未来媒体数据联合研究院,双方将以清华软件学院技术难题攻关为基础,联合新闻与传播学院与社会学系在人文研究领域开展跨界研究。这也是清华大学首次与互联网企业进行跨学科融合研究尝试。

  随着影响力越来越大,短视频作为新兴媒体形态所产生的传播学、社会学意义逐渐引起社会重视。“科技发展正在改变媒体的形态和传播方式,未来媒体将更关注人与人之间、人与世界之间连接交流的内在感知。”清华大学党委常委、副校长尤政在研究院的启动会上说。据悉,研究院将结合清华大学在计算机图形学、图像处理、大数据、人工智能等领域的研发能力和学术影响力,以及快手在短视频行业的技术积累及数据优势,双方在学术研究和项目开发等方面展开跨界研究。

  快手首席技术官陈定佳介绍,在平台上数以万计的短视频中,主人公的性别、年龄、表情的喜怒哀乐,视频中出现了怎样的物体、场景,这些问题都能通过人工智能技术进行识别。后台如果要自动识别出哪些视频可能有暴力倾向、是否会引起人们的反感等,还需要在人工智能识别的相关技术方面加大研究力度。(记者 孙奇茹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122650786