中关村邀市人大代表、政协委员建言示范区发展
2013年08月27日 14:23:57   稿件来源: 千龙网

    8月23日,中关村管委会开展党的群众路线教育实践活动座谈会,邀请科技领域的北京市人大代表、政协委员对中关村管委会领导班子和班子成员作风建设提意见和建议、为中关村示范区未来发展献计献策。会上,代表和委员们就中关村管委会在示范区管理、政策创新、服务企业等方面具体工作提出了意见和建议。

    “今天的座谈会,表扬的话大家就不说了,主要是请诸位谈我们工作中存在的不足和问题,多提意见和建议。”中关村管委会主任郭洪的开场白也让代表和委员们的发言“货真价实”。

    建言一:中关村的“老汤”得加好“新料”

    去年底,中关村示范区由原来的“一区十园”变为“一区十六园”,面积也调整到488平方公里,未来示范区如何做好产业布局,园区间怎样走出不同的,形成各具特色的产业集群是代表和委员们最关心的问题之一。

    市人大代表宋慰祖在发言中谈到,新加入中关村示范区的园区主要集中在京郊,这些园区需要解决园区定位,明确发展思路,走特色化发展路线。

    市政协委员赵兰香也认为,中关村在空间调整的过程中,应该进一步明确优势,制定相关标准来引导各园区的发展。

    “中关村园区的面积本来就紧张,但是有些园区还存在着老产业、甚至是传统商业,一定程度上制约了创新企业入园。”市人大代表齐清表示,中关村管委会和各分园应该在“腾笼换鸟”的工作上下一番功夫,让更多好企业可以在园区扎根创新,享受到园区的优惠政策。

    市人大代表梅萌则形象的比喻道,“中关村就像是一锅老汤,加在里边‘煮’的企业,一定得是真材实料,才能越熬越‘香’。”

    建言二:中小企业更需要政策资金“浇灌”

    作为中关村示范区的“生力军”,中小企业的发展问题也受到了代表和委员们的关注。

    市政协委员程留恩介绍说,现在办公用地、经营成本在逐渐升高,中小企业尤其需要面对这些困难,希望中关村管委会进一步研究出适合中小企业发展的政策,同时引导更多金融机构愿意扶持中小企业发展。

    “中关村管委会要做的是‘浇地’,只要地‘浇’好了,才能长出更多的‘苗’。”市政协委员孙狄认为,政策和资金要让行业内的所有企业都享受到,不能只为几家企业服务,比起已经发展起来的大企业,中小企业更需要这些优惠。

    宋慰祖代表还谈到,中关村是先行先试的自主创新示范区,如何发展行业组织和协会的作用问题,这是需要率先探讨的。“行业组织和协会应该成为政府和企业之间的‘桥梁’,让政府的各项政策能够及时传达到所有企业当中去,让每个企业受益。”

    建言三:优质教育资源可留人才“扎根”

    此外,代表和委员们在座谈发言中还提到,中关村之所以发展得这么快,人才优势是一个重要因素,那么未来如何继续留住人才、引进人才、培养人才也成为了一个课题。

    市政协委员张斌建议用好的政策解决一线科技人才的医疗、安居等问题,让一线的科研人员、科技人才减少后顾之忧,在中关村全面施展才干。

    对于人才培养的问题,赵兰香委员则建议充分利用北京的教育资源,建立人才培养“一条龙”机制,让人才在工作当中,进一步获得提升自己的学习机会,通过教育的发展,进一步带动创新。

    中关村管委会:代表、委员建议将逐步研讨落实

    针对代表和委员们提出的意见和建议,中关村管委会方面也表示将会进行总结和归纳,在未来政策制定、区域规划、体制机制创新等方面得到体现,通过逐步研讨落实,进一步激发出中关村的创新能,使其逐渐成为具有全球影响力的科技创新中心。(记者 李同非)

(责任编辑: 彭嘉靖 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011100001171120971