北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:首钢股份公司超低排放工程加速建设

2018-07-30 18:00:11
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    目前,首钢股份公司超低排放工程项目完成土建施工,已进入主体设备安装阶段,各项工作加速进行。

    首钢股份迁钢公司于今年开展超低排放改造,主要包括球团二系列烟气活性炭脱硫脱硝项目、烧结老系统活性炭脱硫脱硝项目、球团一系列烟气SCR脱硝项目、烧结360平烟气SCR脱硝项目。烧结老系统和球团二系列烟气脱硫脱硝项目采用目前世界上最先进的第二代逆流吸收活性炭脱硫、脱硝(CSCR)工艺,烟气净化系统采取全烟气净化,不设计烟气旁路系统,以“先进技术、配置合理、造价及运行费用经济、装置实用性强”为原则,采用成熟可靠的技术装备和控制系统。烟气自烧结机主抽风机后引出,进入脱硫、脱硝系统处理以后进入烟囱排放;通过解析塔内加热解析,活性炭再生循环使用,富酸烟气送至制酸工段,生产98%浓硫酸。整个工艺具有技术安全可靠、脱硫脱硝效率高、系统阻力小等明显优势,该工艺自2015年由奥地利引入中国后,在烧结烟气活性炭脱硫、脱硝烟气净化技术上取得了一系列重大突破。首钢股份迁钢公司其余超低排放改造项目在原有优异的半干法脱硫基础上,新增脱硝设施,采用SCR脱硝工艺,新上GGH换热器、燃气加热装置、脱硝反应器、喷氨装置,原增压风机增容等,具有脱除效率高、运行成本低、系统简单、操作容易、系统能够长期稳定运行等优点。

    同时,首钢股份迁钢公司其他部门也进一步增强服务意识,多伸一把手,主动参与到项目建设中来,为实现项目早日投运的目标贡献力量。在资金保障上,随时保证足量及时供应;在安全管控上,扛起主体责任,加强安全施工的过程管控,做到零违章、零伤亡,保证工程安全平稳进行;在物流保障方面,开辟绿色通道,保证物料和设备的快速供应;在设备采购方面,加强沟通,提前行动,提前采购,并做好设备制造过程质量监督。为进一步加快工程建设,股份公司与首钢股权投资公司形成联动,最大程度调动首钢各单位的积极性。股份公司还成立了效能监察专项工作组,发挥职能作用,力争将股份公司环保项目打造成精品工程和样板工程,继续担当冶金行业的环保标杆。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123196441