北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:工业遗存与现代元素的完美融合

2018-07-26 17:20:39
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    西十筒仓是首钢北京园区第一个正式投入使用的项目,受到社会各界的广泛关注。曾经盛放铁矿石、焦炭等原料的筒仓和料仓,经过设计师的精心创意和建设者的辛苦努力,变成满足现代化办公需求的办公场所。

    在西十筒仓冬奥广场项目中,国际工程公司主要负责整体施工图设计、内部水电风气管线设计、工程造价预算和现场施工技术服务等工作。如何让已经使用了几十年,又荒废多年的工业遗址重新焕发青春和活力,既满足安全和环保要求,又兼具人性化的现代办公商用条件,除了建筑设计师的妙笔生花外,还需要结构、设备、机电等各专业的通力配合,特别是结构加固改造。

    “西十筒仓”,最初是首钢原厂区的一个地名,名称来源老厂区的矮胖型筒仓。现在所指的“西十筒仓冬奥广场”是位于首钢北京园区北部的6座筒仓、1座料仓、1个转运站。其中6座筒仓直径22米、高度30.3米,上部皮带通廊高度6米;筒仓内无壁柱,下部有料斗,外壁为钢筋混凝土结构。

    西十筒仓原有管线主要是为工业用途的照明、用水和除尘使用,对设计精度要求不高,如何让改造后的建筑满足现代化办公和人性化服务的需求,给负责整个工程水、电、气、热管线设计布置的设计师带来了极大挑战。一期工程中改造的最大单体遗址建筑是一高炉料仓,料仓原用途为储存和筛选高炉的入炉原料,并通过供料系统的皮带机输送至高炉的转运站,主体为钢筋混凝土框架结构,主体高度28米,占地面积约1600平方米,上部有8米高的皮带通廊,通廊结构为钢排架结构。为了体现工业遗存的风貌,根据节俭办奥运的理念,设计师在设计中就地取材,尽量保持并利用原有的建筑外观和架构,让工业遗存建筑焕发新的生命活力,并且更加人性化和绿色化。

    采光是建筑节能和办公舒适性非常重要的因素。设计师在圆形筒仓的设计中,采用圆形孔、方形孔、多边形孔等多种方式解决室内采光问题。5号、6号筒仓,设计师利用平面设计手法,在圆洞区域形成半圆形间接采光带,并别出心裁地增加了红色光带,达到现代设计元素与工业遗存结合的完美视觉效果;3号、4号筒仓,在设计上利用环向采光廊道进行采光和通风,形状是长条形;1号、2号筒仓,在设计上则利用筒壁开出正方形窗口,直接采光。

    筒仓改造后,整体是地上四层和地下两层结构。上面四层是办公区域,地下一层是活动区域,地下二层是设备层。6号筒仓通往地下一层的环向螺旋楼梯,是设计师结合筒仓圆形的工业建筑特点和现代楼梯的设计元素。这个造型的结构力学计算颇费精力,但却成为地下小广场中极具视觉冲击效果的代表性建筑构件。从旋转楼梯下来,进入地下演讲厅,再往下就是设备层间。演讲厅的设计,预留了半圆形小舞台,这是为满足办公区域小型聚会和演出活动设计的自由空间。

    为了保证工业遗存建筑的使用安全性,设计师经过计算,更新并提高了部分钢梁的位置,使办公区域有了4到5米的层高空间,提升了使用者的视觉舒适性和使用效率。在办公区域旁边,设计师刻意保留了工业遗存生产流程中的专业设备——储料料斗,并通过透明玻璃进行防护隔离,既增加了办公区域的历史厚重感,展示了料仓的前世今生,又保证了使用者和参观者的安全性。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123180104