北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:首秦公司完成全流程停产操作第一阶段工作

2018-07-26 17:17:15
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    从2018年5月29日10时首秦公司炼钢系统3号连铸机开始停产,到5月31日10时轧钢系统4300mm生产线轧制出最后一块钢板后停机,再到6月9日14时05分完成最后一块钢板外发,标志着首秦公司全流程停产操作第一阶段工作顺稳完成。

    在研究完善停产实施方案的过程中,首秦公司还把实现轧钢生产线停产前保质、保量、保片数完成合同交货,作为维护首钢形象,满足用户需求,做好首钢中厚板事业传承及战略发展的重点工作。从今年初开始,对在手合同情况进行逐项分析,对工序产能进行预测,对后续合同承接、产销平衡、合同收尾及关单进行系统安排。通过超前谋划,精细组织,所有长协合同及品种钢合同于5月20日完成轧制,热处理品种5月28日13时15分处理结束,5月31日6时51分完成所有合同关单,树立了首钢中厚板良好信誉。

    针对停产的第一台主体设备——3号连铸机的停产操作组织,炼钢系统多次与能源、轧钢系统一起研讨论证,解决接口和配合问题。细化了停产进度表,从纵横两个方面将方案贯彻到位。纵向上,动力专业统筹动力介质每条线的停产,建立与能源沟通界面,带领相关点检、岗位人员逐一确定需操作的阀门、放散点,并提前润滑;横向上,点检与作业区配合,以炉座为单位,提前掌握停产需要的操作,确认操作点的位置,实际确认操作位置86处。在备材准备上,提前谋划,5月20日前完成盲板制作21个、停用牌制作90件,满足停产操作需要。在责任划分上,采取一级保一级、级级保落实的原则,做到作业区主要负责人熟知公司和事业部方案,点检熟知部门和动力介质方案,操作人员熟知操作的时间和操作的位置、方式,确保万无一失。

    3号连铸机和4300mm生产线停产操作过程中,首秦公司领导和相关部门、炼钢事业部、轧钢事业部领导及专业人员靠前指挥,做好统筹平衡协调。调度、现场操作等岗位职工严格执行各项停产操作要求,落实到岗、到人、到阀门、到开关柜、到时间点的操作表单,每台套设备逐一进行设备状态确认表和设备操作确认表签认、交接,关键能介管路物理断开并挂牌。特别是统筹组织好介质的停产,每种介质单独进行,不交叉。操作前做好安全交底和措施交底,交代好每个操作的要点和风险点。每一个操作均需在操作人和确认人核实后进行,确保隔断有效,最后确认无误后挂牌。停产操作完成后,岗位操作人员、点检、维检与拆迁单位负责人四方进行设备状态确认,确保介质有效隔断,完成由安全停产转向平稳拆迁。通过做好停产过程控制和每一项操作的确认,确保现场正常秩序,实现了第一阶段停产操作的安全稳定。股份公司主要领导及专业部室人员也来到一线指导停产操作各个环节,并借鉴首钢石景山钢铁主流程停产经验,提出了许多建设性意见。

    另据了解,首秦公司停产搬迁转移后,现有厂区将规划成以汽车文化为主题的“秦皇岛首钢汽车公园”。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123175309