北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:股份公司球团脱硫剂单耗创历史最低

2018-07-26 17:16:39
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    今年以来,股份公司炼铁作业部球团技术攻坚团队,以降低球团矿成本为目标,以降低脱硫白灰消耗为突破口,不断推进优化球团脱硫系统操作控制,取得了可喜成果,球团脱硫剂单耗创出历史好水平。

    球团作业区一、二系列脱硫系统分别为2013年、2014年建成投入运行,相对于球团主线30多年的生产经验来说,脱硫是新生产系统,运行过程中脱硫效率不稳等难题一直制约着脱硫系统的稳定运行,外排参数的频繁波动经常会给球团主线生产造成不利影响。

    面对难题,球团技术攻坚团队主动迎难而上,先后进行了优化除尘工艺布风板、改进加湿混合器、改造除尘器灰斗等十多项设备升级改造,采取了优化脱硫副产物的排出方式、合理控制各部料斗料位、调整除尘器的清灰制度等十多项生产控制措施;研究建立了脱硫系统加水量的数学控制模型,制定完善异常情况下的应急处置方案。经过不懈攻关,脱硫效率由以往的85%左右提升到90%以上,彻底解决了塔底料斗结块的行业性难题,系统烟气进出口压差降低了25%,在操作控制上达到了球团行业使用同样脱硫工艺的领先水平,实现了球团两个系列脱硫系统的长周期顺稳运行。期间,该团队不断总结技术进步成果,形成技术理论,指导生产实践,先后在行业重要期刊发表科技论文五篇。

    生产稳定就是最大的效益。在平稳运行基础上,炼铁作业部球团技术攻坚团队继续深入摸索脱硫系统的精益控制,通过采取精准调控系统加水量、动态匹配过程灰有效CaO含量和系统入口SO2浓度的关系参数等办法,提高了脱硫剂循环利用效率,实现了脱硫白灰单耗大幅度降低,综合单耗完成6.94kg/t,对比2017年平均水平降低了2.3kg/t,仅此一项每月降低成本31.3万元。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123175066