北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:首钢餐厨项目垃圾收运量突破万吨

2018-07-26 17:13:54
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    据悉,首钢餐厨垃圾收运处一体化项目餐厨垃圾累计收运量突破一万吨。

    该项目涉及餐厨垃圾的收集、运输、处置全过程。收运系统能否及时、高效、保质、保量的收集,是餐厨垃圾处理工作能否高效运行的关键环节。面对全新的领域,首钢环境公司主动出击,提前启动餐厨垃圾收运工作,从零开始,由一个门外汉逐步摸索为行家里手,得到了市、区两级政府主管部门高度肯定。

    目前,首钢餐厨垃圾收运处一体化项目主要负责石景山、门头沟两区餐厨垃圾收运工作,自2017年9月15日启动餐厨垃圾收运工作以来,首钢环境公司高度重视,成立餐厨垃圾收运工作组,落实专人,主动对接各级管委及街道了解政府、百姓需求。针对企事业机关、学校、餐饮企业等不同性质单位,先后与1200余家餐饮企业签订《北京市餐饮企业服务单位餐厨垃圾收集运输服务合同》,制定6种差异化收运工作方案,满足不同类型单位的处置需求。建立了专业收运队伍,先后配置40辆专用收储车,做到车辆标识统一、人员着装统一、操作规范统一;对收运工作进行定车、定人、定线路的“三定”管理,实现餐厨垃圾收运工作的无死角、全覆盖。在这个过程中,充分运用物联网技术,探索运用大数据、互联网提升收集运输效率,建设了集餐厨手机APP申报、车辆定位、调度、垃圾计量为一体的综合指挥系统,将餐厨垃圾监管的范围从终端处置延伸到前端收集、运输全过程。每天1200余条餐饮企业营业情况动态信息,1000余条餐厨收集量信息,3000个智能垃圾桶信息,上万条车辆运行动态数据,在信息平台进行动态分析、动态管控,实现了处置点、收运队伍、餐饮企业三方联动。

    餐厨垃圾收运处一体化项目是首钢环境公司融入城市发展,拓展城市综合服务业,延伸产业链的重点项目,项目处置工厂将于今年年底正式运营。项目运营后将有效解决石景山、门头沟两区的餐厨垃圾处置工作,为持续改善北京生态环境质量,实现垃圾减量化、资源化、无害化综合处置,把北京建设成国际一流的和谐宜居之都贡献更大的力量。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123174613