北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:老厂房变身“四块冰”助力冬奥

2018-07-26 17:16:17
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

    首钢“四块冰”(短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球馆)项目进展顺利,日前,由首钢园区精煤车间老厂房改造的短道速滑、花样滑冰、冰壶三座冬奥训练场馆建设工作已全部完成,其中花样滑冰训练场馆完成最后制冰工作,一切准备工作就绪。

    步入“四块冰”之一的花样滑冰训练馆,偌大的场馆整洁明亮,水平如镜的冰面在灯光照射下熠熠发光,洁白的冰上首钢园LOGO跃入眼前,尤为抢眼。

    制作一块长60米、宽30米的国际标准花样滑冰冰面,一般需要10到15天时间,首建投公司特聘请国际一流制冰团队AST公司全程参与制冰,24小时连续作战,最终利用7天时间制作完毕。

    按照国际标准,花样滑冰制冰整体厚度在40—50厘米左右,由5—8毫米底冰层、冰漆层和20毫米左右冰面组成。冰漆层主要起到美观作用,需要喷洒专用冰漆才能成型。为保障冰体坚硬度和平整度,每次浇水制冰都需要刮冰机刮平,清冰车压实扫平,制成“一块冰”需要刮冰100到200次,可谓“千锤百炼”。最终成冰后,冰层温度保持在负3摄氏度到负5摄氏度,整个冰面平整度小于正负5毫米,3米以内范围平整度小于正负2毫米。经体育总局验收,冰面强度、硬度、平整度、厚度、平滑度摩擦力等指标均达国际标准,具备国家队上冰训练条件。   来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123174403