北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品通过专家鉴定

2018-06-14 09:12:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月13日电(记者孔祥鑫)首钢“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品,日前顺利通过中国机械工业联合会组织的专家委员会鉴定。

  据介绍,特高压交直流输电是满足我国超大容量、超远距离输电,实施西电东送战略的重大技术,能有效解决清洁能源并网,减少大气污染。特高压用取向硅钢作为关系国家能源安全的核心磁性材料,前期一直依赖进口。

  “双百万”特高压变压器指的是容量100万千伏安、电压等级100万伏的变压器,为目前交流输变电电压等级最高、容量最大的电力变压器,被称为变压器行业中的“明珠”,其对取向硅钢材料要求非常严格,全球只有几家企业可以供应。

  为促进国家重大装备高端材料国产化和保障国家能源安全,满足行业需求,首钢坚持自主创新、掌握关键技术,自主研发了特高压、节能变用高等级取向硅钢,并已批量应用,在国家电网“双百万”项目中的应用效果达到国际先进水平。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122983516