北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:卫建平荣获首届“北京大工匠”称号

2018-05-23 10:58:26
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

222.jpg

  近日,北京市总工会正式揭晓首届“北京大工匠”名单。北京首钢机电有限公司数控机床操作工卫建平等来自首都十大行业(工种)的十位技能人才,经过“工匠比武”“挑战者选拔赛”“终极挑战赛”“综合评审”等环节的比拼和评审,荣获首届“北京大工匠”称号。

  据了解,按照中央和北京市的政策规定,市总工会将给予每名“北京大工匠”获得者一定物质奖励,给予他们与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等待遇,并支持其所在单位设立“工匠创新工作室”,连续3年、每年给予10万元资金补贴,鼓励“北京大工匠”开展“名师带徒”“技术创新”“难题攻关”等工作,进一步形成以点带面,传帮带的良好效应。

  卫建平,先后从事过钳工、车工、铣工、数控车工、数控加工中心操作工及数控机床调试工,现为北京首钢机电有限公司“卫建平工作室”负责人。他勤于学习、勤奋工作、努力钻研、不断进取,为掌握数控加工前沿技术,潜心钻研,先后成为数控车工高级技师、数控加工中心操作工技师,并任全国数控专业委员会委员、全国和北京市数控类技能大赛高级裁判员、北京市数控车工高级考评员和督导员,成为北京市数控行业的领军人,2012年获得全国五一劳动奖章和首钢劳动模范。在卫建平带动与指导下,先后培养出数控车工、数控铣工和加工中心操作工技师、高级技师300余人。在担任全国数控大赛北京队技术总教练期间,带领北京队在全国拿到了2次团体冠军、9个单项冠军,并多次获得北京市优秀教练员称号。北京市总工会、北京市科委及北京市人力资源和社会保障局先后授予“卫建平工作室”为首批职工创新工作室、数控车工首席技师工作室。

  首届“北京大工匠”选树采取“报名不设门槛,通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级”的活动形式,在全国各地的工匠评选活动中尚属首次。同时,市总工会将启动第二届“北京大工匠”选树活动,并将组建“工匠精神”宣讲团,邀请“北京大工匠”深入企业车间、班组和校园,让“大工匠”们用自己的故事感染人、教育人,弘扬和传承“工匠精神”。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122874034