北京新闻

新华网北京频道 > 正文

22年的坚守

2017-12-11 16:04:35
来源: 首钢官网
【字号: 】【打印

  清晨7点钟,一个中等身材的养路工行走在高炉工区铁路线上。他时而看看铁路道岔,时而察看铁路路基,不放过每一处细小的环节。走到铁路的弯道处,他用锤子敲击着铁轨,从声音来判断铁轨是否正常……他就是左慧荣,水钢公司维检中心工电车间高炉工区班长。参加工作至今,无论春夏秋冬,他手里总拿着一把小锤子行走在铁路沿线……整整22年,从未间断过,用自己的坚守为水钢铁路线的顺行保驾护航。

  1995年,22岁的左慧荣成为水钢公司维检中心的一名养路工,1999年任维检中心工电车间高炉工区的班长,工作认真负责的他,成为高炉工区维检职工眼中可亲可敬的“领头羊”。高炉工区班组管辖着炼铁三、四号高炉区域内11公

  里铁路线路,以及41组道岔、2组交叉渡线和840米长龙凤宫隧道的维护检修工作,担负着炼铁至二炼钢重铁水罐铁路运输保产任务。

  左慧荣深知,维护铁路的稳定顺行要从班组的向心力抓起。于是他从班组基础工作入手,利用每天班前会将安全事项落实到每个人,利用班后会的讨论总结找出工作中的不足。在维检中心“三统一”班组安全管理评比活动中,高炉工区班组多次以优异成绩获得维检中心的肯定和奖励,班组的向心力也随之增强。

  工作中,左慧荣22年如一日,勤勤恳恳、认真负责,一丝不苟、任劳任怨。在接到二炼钢十字花道岔钢轨改造铺设任务后,他昼夜忙碌在现场,指挥线路旧钢轨、枕木的拆除,带领班组职工对已铺设好的轨排实施鱼尾板安装、紧固基础螺栓扣件……通过他和班组职工的共同努力,在规定时间内顺利完成了全部大修工作。当看到火车从修好的铁路上顺利通过时,他才如释重负。

  作为一名平凡、朴实的养路工,工作中的左慧荣没有什么豪言壮语,有的只是对工作的兢兢业业。不管是休息日还是下班后,只要岗位上有事他随叫随到。在一次白班的工作结束后,他拖着疲惫的身躯回到家草草吃过晚饭,正准备上床睡觉,手机突然响起。得知炼铁站四高炉C02号道岔后钢轨及异形鱼尾板断裂影响机车行驶安全,而此时三高炉正在出铁,半个小时后要将出好的铁水运到二炼钢……他一边迅速赶往事故现场,一边用电话联系安排检修职工。到达现场后,左慧荣仔细查询问题原因,研究检修方案,安排检修职工准备工具和材料备件,以最快的速度组织更换钢轨及鱼尾板。经过抢修,故障及时排除,使运往二炼钢的铁水罐得以按时抵达,保证了铁路运输和炼钢工序的正常运行。工作中,左慧荣点子多、思维活跃反应敏捷,敢想敢干。四高炉调车场一二道线路因曲线半径过小,线路的几何参数得不到保障,加上负责运输的铁水罐属非标罐,对钢轨磨损较大,易造成钢轨断裂。他仔细研究、反复论证后提出把原来使用的50千克/米钢轨换成60千克/米钢轨,再把使用率低的轨撑垫板用到一、二道线路上,加强线路捣固和基础松软等工作。经过实际验证改进后的钢轨对轨枕伤损减小,钢轨断裂现象明显降低,确保了重铁水罐的安全运行。

  多年来,别人不愿干的脏、苦、险

  累活,左慧荣都主动承担起来。无论工作任务有多紧、质量要求有多高,他都会积极想办法去完成。在三、四高炉同步检修期间,电工车间接到对炼铁三号干线大修120米铁路线路、四高炉区域的C4号至C12号道岔之间的受损铁路线路进行更换任务。当看到原线路轨枕失效严重、基础翻浆冒泥、钢轨磨损超限时,他建议将原来使用的木枕换成混凝土轨枕,并对基础进行换填、夯实从而增加基础稳定性,延长线路使用寿命。此举不仅减少了维检职工的工作量和劳动强度更确保了线路运行稳定。

  在转型提效的过程中,左慧荣多次带领班组成员参加检一、检二、焦检等各单位的检修工作;在跨区域、跨工种的现场作业中,他总是虚心求教、认真实践,按期、按质完成各项工作。

  22年的寒来暑往,在水钢公司的铁路干线上,左慧荣用坚定的步伐丈量着铁路的长度用行动维护铁路线路的安全,确保水钢公司“生命线”的畅通与顺行。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122092504