北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)首钢高端桥梁钢撑起世界跨度最大公铁两用桥

2017-11-16 15:19:37
来源: 首钢官网
【字号: 】【打印

    日前,世界跨度最大的公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港航道桥主拱顺利合龙,取得突破性进展。沪通铁路通车后,上海到南通铁路运行时间将缩短为1小时左右。该桥主桥高端桥梁钢1.48万吨,由首秦公司独家供货。

    沪通长江大桥是中国沿海铁路大通道沪通铁路段的跨长江控制性工程,全长11072米。大桥建成后,多项纪录创世界之最:主航道采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是世界上首座突破千米级的公铁两用斜拉桥,几乎比悉尼海港大桥长10倍;专用航道采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,是世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥;主塔高325米,约100层楼房高,是世界最高公铁两用斜拉桥主塔。

    该桥的主桥航道桥具有体量大、材料新、密度高和合龙准等工程特点,对钢板供应方面要求极为严格,必须采用最高强度桥梁用钢,屈强比要求0.86,不平度控制在每米3毫米以下,难度极大。首秦公司Q420qE桥梁钢是结合中铁大桥局白沙沱长江大桥项目桥梁钢高韧性、低屈强比的供货技术指标要求,为弥补传统桥梁钢板厚度效应严重、强度偏低、焊接性能不好、耐候性能不佳等不足,从桥梁钢的化学成分优化、TMCP工艺设计和回火工艺的制定等方面持续改进,研发出的一种强度、韧性、焊接性、耐候性皆佳的高性能桥梁钢,具有低碳和较低的合金元素加入量的特点,各项性能指标均达到甚至高出GB/T714—2015要求。首秦公司在2015年8月中标沪通长江大桥主桥航道桥高端桥梁钢合同,根据中铁大桥局工程进度,分批次按期保质保量交货,确保了沪通长江大桥天生港航道桥主拱顺利合龙。首秦公司2016年1月荣获沪通长江大桥建设指挥部“优秀供应商”荣誉称号。来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351121966348