北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)勇挑重担的“环保人”范海畴

2017-08-24 16:49:26
来源: 首钢集团官方日报
【字号: 】【打印

  范海畴,2016年7月调入首钢环境公司下属北京首华科技发展有限公司,从“钢铁人”转变为“环保人”,面对新天地、新领域,他潜学好问,在工作中不断充实,填补专业短板,短短一年的时间,他从一名专业管理人员成长为一名独立担当的项目经理。

  勤学肯干快速成长

  范海畴来到首华公司后,充分利用自己项目管理的经验,积极投身到污染土治理修复工作中,先后组织完成保障房建设、晾水池东路及特钢15、16号地块污染土场地修复项目。

  刚到首华公司时,面对污染土治理修复这个陌生的行业,他一方面认真学习行业技术知识、了解土壤治理的法律法规;另一方面,跟着老师傅深入到工程现场,提高现场统筹管理能力。短短的数月时间里,范海畴不仅可以编制污染土治理方案,还可以在污染土清挖现场做好组织协调、统筹管理等工作,由一名专业管理人员,成长为一名既懂技术又懂管理的工程项目管理经理人。

  抢占窗口期 开创新市场

  随着“土十条”、《污染地块土壤环境管理办法(试行)》等政策的出台和相关技术、标准体系的健全完善,土壤修复将成为环保市场新的经济增长点。

  面对机遇,环境公司坚持走出去的发展原则,与市场接轨,积极参与场地修复市场项目开发工作,其中,首华公司承揽了首钢贵钢污染场地修复项目。在项目初期,范海畴多次赴贵阳,积极与贵钢、贵阳房地产洽商,并深入贵阳周边开展调研,配合完成土壤修复方案的制定及报审。

  开拓进取 勇于担当

  贵钢老厂区场地修复项目初期,现场没有住房、没有水电、更没有WIFI,清挖出来的污染土需要从贵钢老厂区运至贵定海螺水泥厂,运输距离长达75公里,还都是山路,崎岖不平。面对这些困难,范海畴没有退却,在做好项目统筹指挥的基础上,到现场亲自组织运输、亲自指挥清挖工作,和职工们一起工作到凌晨2点,直到车辆全部出厂,现场整理完成,才回去休息。天一亮,他又投入到新的工作中。

  施工现场时常阴雨绵绵,范海畴不分昼夜指挥,吃饭睡觉都没有规律,体力严重透支,患上了很严重的感冒但他依然带病坚守在工作岗位上。

  面对同行业恶意竞争的“干扰”,作为项目经理的范海畴不仅没有气馁,反而将其当作精细管理、规范修复场地的机会,进一步修订完善“贵钢污染土运输安全环保管理办法”等4项制度及应急预案,配合贵钢完成污染场地修复方案在黔南州的备案等相关环保手续。

  今年4月13日,贵阳市生态委、贵阳市环保监察支队南明区环保监察大队对清挖现场进行综合检查,对贵钢场地修复项目的现场管理工作给予了肯定。在环保督察组进驻期间,贵钢场地修复项目成功通过了当地环保部门的多次现场检查。

  在范海畴的带领下,项目部克服现场条件复杂、人员短缺、天气恶劣等重重困难,积极做好与业主、监理协作单位的沟通协调,各项工作均取得阶段性突破。截至2017年6月底,已经完成5号、6号、11号地块部分区域污染场地修复工作,完成污染土清挖运输3.2万余立方米,形成销售收入4000余万元,组织完成回款310万元。同步组织开展污染土暂存场地和预处理设施建设工作,预处理暂存场1号气膜大棚建成投产,筛分设施滚筒筛已投入使用。

来源链接   

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121535045